矿秘书网 当前位置:矿秘书网 > 矿产资讯 > 正文

最全稀土的用途 全方位了解稀土元素用途

2012-12-31 10:44:00 来源:矿秘书网 评论(0)
矿秘书网讯:矿秘书网搜集史上最全稀土用途,不可替代的稀土永磁体用途;稀土在战争武器中应用;稀土在医学与农业方面的用途;稀土合金用途;稀土氧化物及氯化物用途;稀土在其他领域的用途

矿秘书网讯:稀土元素有17种,被称为“工业味精”、“工业黄金”。稀土元素被广泛应用于电子、石油化工、冶金、机械、能源、轻工、环境保护、农业等领域。应用稀土可生产荧光材料、稀土金属氢化物电池材料、电光源材料、永磁材料、储氢材料、催化材料、精密陶瓷材料、激光材料、超导材料、磁致伸缩材料、磁致冷材料、磁光存储材料、光导纤维材料等。

镧(La)、铈(Ce)、镨(Pr)、钕(Nd)、钷(Pm)、钐(Sm)、铕(Eu)、钆(Gd)、铽(Tb)、镝(Dy)、钬(Ho)、铒(Er)、铥(Tm)、镱(Yb)、镥(Lu),以及与镧系元素密切相关的两个元素钪(Sc)和钇(Y)

化学符号 名称 应用范围
Sc 铝钪合金(用于制造航天器械)、水银灯配件
Y 钇铝石榴石(YAG)、YBCO高温超导体、钇铁石榴石(YIG)
La 高折射率玻璃、燧石、氢气储藏装置、电池电极、相机镜片、石油提炼液体催化过程(FCC)催化剂
Ce 氧化剂、抛光粉、玻璃和瓷器的黄色染料、石油提炼液体催化过程(FCC)催化剂
Pr 稀土磁铁、激光、玻璃和珐琅制品染料、燧石
Nd 稀土磁铁、激光、玻璃和瓷器的紫色染料、陶瓷电容器
Pm 核电池
Sm 稀土磁铁、激光、中子捕获装置、激微波
Eu 红色和蓝色的荧光粉、激光、水银灯部件
Gd 稀土磁铁、高折射指数玻璃、石榴石、激光、X射线管、电脑内存、中子捕获装置
Tb 绿色荧光粉、激光、荧光灯
Dy 稀土磁铁、激光
Ho 激光
Er 激光、钒钢
Tm 便携式X射线机
Yb 便红外线激光、还原剂
Lu 高折射率玻璃

不可替代的稀土永磁体

以稀土制造的永磁材料,磁性能高出普通永磁材料4到10倍,尤其钕铁硼永磁体是目前发现磁性能最高的永磁材料,被称为超级磁体和当代永磁之王。

现在稀土永磁体的主流产品主要是烧结钕铁硼永磁体,Nd2Fe14B,用到的主要稀土元素是Nd,还会用到少量的镝、铽、钬、镨、钆。烧结钕铁硼的主要用途为:电机如计算机硬盘用VCM、风力发电机、伺服电机、汽车内的各种马达,混动或电动汽车、自行车,医疗设备如核磁共振仪,音响,几乎所有电子消费品如手机、电脑等。

稀土永磁体使电子信息设备在不断提高性能的同时,也实现了轻、薄、小型化。

稀土永磁材料还在各类电机、核磁共振仪器、磁悬浮列车等领域有着精妙的应用,并被确定为电动汽车主发动机的首选材料。有专家预测,未来几年内,如果稀土永磁材料得到良好的应用,仅材料产值就将达35亿美元,其辐射产值将达到数千亿美元。

目前还没有发现或者发明出用于产生永久性强磁的替代品。许多人也许还不知道,连家庭的电冰箱都需要这些强磁组件。同重量的钕铁合金能产生比其它任何物质强达4-5倍的永久性

责任编辑:[金筱维]

关于稀土金属用途稀土氧化物用途稀土稀土的用途的阅读