矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 今起我国对欧日高端无缝钢管开征反倾销税

今起我国对欧日高端无缝钢管开征反倾销税

2012-11-09 10:55:00 来源:第一财经日报 评论(0)
我国今起对欧日高端无缝钢管开征反倾销税 两地占进口量八成

矿秘书网讯:中国企业不断被国外扣上“倾销”帽子,但种种迹象已经表明,国外企业的大量倾销已在伤害中国相关产业。

11月8日,商务部2012年第72号公告显示,自2012年11月9日起对原产于欧盟和日本的进口相关高性能不锈钢无缝钢管产品征收9.2%至14.4%的反倾销税,实施期限为5年。

据悉,商务部于去年9月8日对这些产品进行反倾销立案调查,并于2012年5月8日发布初裁公告,认定被调查产品存在倾销。调查机关最终裁定,被调查产品存在倾销,中国国内相关高性能不锈钢无缝钢管产业受到实质损害,且倾销与实质损害之间存在因果关系。

“这次征收反倾销税,主要针对高性能不锈钢无缝钢管,来自日本、欧盟的一些大钢厂,国内一些高端机械行业、锻造行业进口较多。”11月8日,中联钢分析师韩建标向《第一财经日报》记者介绍说。

同日,我的钢铁网分析师李记红表示,目前,中国从日本和欧盟国家进口量占了整个进口的八成左右,“也就是说我们无缝管进口主要来自日本和欧盟,而且都是高端品种”。但她认为,跟国内5000多万吨的生产能力相比,去年总共的进口量并不大。数据显示,2011年总共进口钢管13.94万吨,其中无缝管10万吨左右。

在采访中,多位行业人士向记者表示,对国内大钢厂来说,反倾销税的征收带来影响不明显。“目前国内做不锈钢的,仅有宝钢、太钢等少数钢厂,其他生产无缝钢管的不多。”韩建标称。

据悉,目前无缝钢管生产量较大的主要集中在民营企业,像浙江久立、宝丰钢业这些企业,也是每次反倾销争端中的主力。

据李记红介绍,目前国内普遍开工率在六成。“举个例子,以前宝钢的钢管是不会缺合同,但是今年10月份起,宝钢已经开始缺合同了,这个是以前从没有的现象。”

而从单个品种来看,石油天然气不锈无缝套管、导管和不锈钢冷拔锅炉管,占主导地位,这个领域内国内无缝管企业现状同样不太乐观。

此外,韩建标还向本报记者介绍称,钢管这块的最关键地方在于,企业生产出来的产品,要有些国际认证机构认证,而国内企业很难生产出这些认证产品。“不是产品质量达不到,而是指品牌竞争方面,同样用于石化管道、核电上的产品,国内终端用户可能指定要用通过认证的产品。”

据悉,国内企业,目前也有“走出去”的产品,且有些产品先后通过了欧盟、美国等认证,有一定竞争力,但有些品牌认证依然还没达到。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。