矿秘书网 当前位置:矿秘书网 > 矿业法规 > 正文

探矿权人享有的权利和义务

2012-10-23 18:58:20 来源:矿秘书网点击数:0次 评论(0)

探矿权人享有下列权利:

(一)按照勘查许可证规定的区域、期限、工作对象进行勘查;

(二)在勘查作业区及相邻区域架设供电、供水、通讯管线,但是不得影响或者损害原有的供电、供水设施和通讯管线;

(三)在勘查作业区及相邻区域通行;

(四)根据工程需要临时使用土地;

(五)优先取得勘查作业区内新发现矿种的探矿权;

(六)优先取得勘查作业区内矿产资源的采矿权;

(七)自行销售勘查中按照批准的工程设计施工回收的矿产品,但是国务院规定由指定单位统一收购的矿产品除外。

探矿权人行使前款所列权利时,有关法律、法规规定应当经过批准或者履行其他手续的,应当遵守有关法律、法规的规定。

探矿权人应当履行下列义务:

(一)在规定的期限内开始施工,并在勘查许可证规定的期限内完成勘查工作;

(二)向勘查登记管理机关报告开工等情况;

(三)按照探矿工程设计施工,不得擅自进行采矿活动;

(四)在查明主要矿种的同时,对共生、伴生矿产资源进行综合勘查、综合评价;

(五)编写矿产资源勘查报告,提交有关部门审批;

(六)按照国务院有关规定汇交矿产源勘查成果档案资料;

(七)遵守有关法律、法规关于劳动安全、土地复垦和环境保护的规定;

(八)勘查作业完毕,及时封、填探矿作业遗留的井、硐或者采取其他措施,消除安全隐患。

责任编辑:[矿秘书]
免责声明:
  1. 1、本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
  2. 2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究。
  3. 3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本网对此不承担任何责任。
  4. 4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com