首页矿产供求行情报价矿种大全矿产企业矿冶设备矿业新闻矿业图片矿权交易矿业百科矿业法规选矿技术问答专题人才登录注册
矿秘书网 当前位置:矿秘书网 > 矿产资讯 > 正文

肉眼鉴定矿物方法(四):泡一泡 烤一烤

2012-10-22 11:28:00 来源:矿秘书网点击数:0次 评论(0)

矿秘书网讯:肉眼鉴定矿物方法(四):泡一泡 烤一烤,用简易化学测试鉴别相似矿物

肉眼鉴定经过以上三个步骤还是不能判定是什么矿物,因为它跟其他一些矿物在性质上难以判别,那么您得拿出您随身携带的一些的化学小试剂来帮忙了。

四、用简易化学测试鉴别相似矿物

有些矿物的外形和物理性质相近,仅凭肉眼或简单工具测试不易区分开来。用一些简单的化学定性测试作为肉眼鉴定的辅助手段,便可把相似矿物区分开来。列表如下:

矿物类别及名称  简易化学测试方法 





方解石 (CaCO3 加冷稀盐酸强烈起泡(产生CO2↑)不能用加镁试剂染色。 
白云石 (CaMg[CO3]2 白云石研成粉末才能与冷盐酸作用产生气泡(CO2↑),用加镁试剂可染成蓝色, 
菱镁矿 (MgCO3 加热盐酸才能与之发生作用且强烈起泡,用加镁试剂可染成天蓝色。 





物 
滑石 (Mg3[Si4O10][OH]2 灼烧后与硝酸钴作用呈玫瑰色〔镁的反应), 
叶腊石 (Al2[Si4O10][OH]2 灼烧后与硝酸钴作用呈蓝色(铝的反应) 
软锰矿 (MnO2) 硬锰矿 (mMnO·MnO2·nH2O)  软锰矿和硬锰矿都可溶于盐酸中并产生氯气,使溶液呈淡绿色;加双氧水剧烈起泡,有锰的珠球反应。硬锰矿在闭管中放出水和氧。以此与其它黑色矿物区别。 




物 
辰砂 (HgS)  用烧红的玻璃棒接触辰砂的粉末,可发生硫的燃烧,在放大镜下还可看到汞的珠点。 
雄黄 (AsS)  锤击或灼烧雄黄,有蒜臭,在条痕粉末上加氢氧化钾,会分解出黑色的砷。 
雌黄 (As2S3 其条痕粉末可被氢氧化钾溶液溶解,但不产生残留物。 




物 
磷灰石 (Ca[PO4]3]F·CI])  用含钼酸铵的硝酸溶液滴在磷灰石上,产生磷钼酸铵黄色沉淀,以此与相似矿物区别。 




物 
重晶石 (BaSo4 遇盐酸不起泡与方解石区别。用盐酸浸湿后,染火焰成黄绿色(钡色)与天青石区别. 
天青石 (SrS04 吹管火焰下熔成白色小球,用盐酸浸湿后,染火焰为深紫红色与重晶石区别。 




物 
钾盐 (KCl) 有苦涩味,烧之火焰成紫色,可与岩盐区别。 
岩盐 (NACl)  有咸味,烧之火焰?黄色,可与钾盐区别。 
光卤石 (MgCl2·KCl·6H2O)  味辛辣苦涩,发强萤光,溶于水时发特殊的碎裂声与钾盐、岩盐相区别。 

 其他相关文章:

总目录

相关文章

肉眼鉴定矿物方法(一):观其形

肉眼鉴定矿物方法(二):查其光

肉眼鉴定矿物方法(三):用力摔

肉眼鉴定矿物:判断性质汇总表

详表

肉眼鉴定矿物表(一):自然元素矿物

肉眼鉴定矿物表(二):氧化矿物

肉眼鉴定矿物表(三):硫化矿物

肉眼鉴定矿物表(四):含氧盐矿物

肉眼鉴定矿物表(五):硅酸盐矿物

注:本文由矿秘书网出品,转载请注明出处。

责任编辑:[金筱维]
免责声明:
  1. 1、本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
  2. 2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究。
  3. 3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本网对此不承担任何责任。
  4. 4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com