矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 锑矿的用途 你知多少?

锑矿的用途 你知多少?

2012-10-20 11:30:00 来源:矿秘书网 评论(0)
锑矿的用途多多,但是对锑矿的用途你知道多少呢,矿秘书网特搜集最全锑矿用途以飨网友。

矿秘书网讯:锑(英语:Antimony,拉丁语:stibium)是一种有毒的化学元素,元素符号为Sb,原子序数为51。它是一种有银色金属光泽的灰色类金属,其莫氏硬度为3,在自然界中主要存在于硫化物矿物辉锑矿(Sb2S3)中。目前已知锑化合物在古代就用作化妆品,金属锑在古代也有记载,但那时却被误认为是铅。大约17世纪时,人们知道了锑是一种化学元素。

几十年以来,中国已成为世界上最大的锑及其化合物生产国,而其中大部分又都产自湖南省冷水江市的锡矿山。锑的工业制法是先焙烧,再用碳在高温下还原,或者是直接用金属铁还原辉锑矿。

锑矿的用途 金属锑的用途

锑矿的用途很多,金属锑最大的用途是与铅和锡制作合金,以及铅酸电池中所用的铅锑合金板。锑与铅和锡制成合金可用来提升焊接材料、子弹及轴承的性能。

锑能与铅形成的用途广泛的合金硬度与机械强度相比锑都有所提高。大部分使用铅的场合都加入数量不等的锑来制成合金。在铅酸电池中,这种添加剂改变电极性质,并能减少放电时副产物氢气的生成。锑也用于减摩合金(例如巴比特合金),子弹、铅弹、网线外套、铅字合金(例如Linotype排字机)、焊料(一些无铅焊接剂含有5%的锑)、铅锡锑合金、以及硬化制作管风琴的含锡较少的合金。

锑化合物是用途广泛的含氯及含溴阻燃剂的重要添加剂

锑的氧化物三氧化二锑用于制造耐火材料。除了含卤素的聚合物阻燃剂以外,它几乎总是与卤化物阻燃剂一起使用。三氧化二锑形成锑的卤化物的过程可以减缓燃烧,即为它具有阻燃效应的原因。这些化合物与氢原子、氧原子和羟基自由基反应,最终使火熄灭。商业中这些阻燃剂应用于儿童服装、玩具、飞机和汽车座套。它也用于玻璃纤维复合材料(俗称玻璃钢)工业中聚酯树脂的添加剂,例如轻型飞机的发动机盖。树脂遇火燃烧但火被扑灭后它的燃烧就会自行停止。

锑在新兴的微电子技术中也有着它的用途。

去除玻璃中显微镜下可见的气泡的澄清剂,主要用途是制造电视屏幕

在半导体工业中的应用正不断发展,主要是在超高电导率的n-型硅晶圆中用作掺杂剂,这种材料用于生产二极管、红外线探测器和霍尔效应元件。

20世纪50年代,小珠装的铅锑合金用于给NPN型合金结晶体管的发射器和接收器上漆。

锑化铟是用于制作中红外探测仪的材料。

锑在颜料及涂料方面的用途也很多

锑化合物等涂复于锑白颗粒可提高锑白涂料的白度和耐日晒性,用含锑化合物经氯气或溶液处理的各种彩色油漆用填料,可使油漆彩色稳定,耐热达270℃,且抗二氧化硫,舰船用防海生物附着的毒性油漆也可因添加SbZO。而使之更为有效。在一些特殊涂料如导电涂料,临时防护性涂料中也少不了用锑化合物作添加剂。过去锑在涂料工业中仅用作锑白,而今却成了涂料工业中多功能的重要原料。

锑的生物学或医学应用很少

主要成分为锑的药品称作含锑药剂(antimonial),是一种催吐剂。

锑化合物也用作抗原虫剂。从1919年起,酒石酸锑钾(俗称吐酒石)曾用作治疗血吸虫病的药物。它后来逐渐被吡喹酮所取代。锑及其化合物用于多种兽医药剂,例如安修马林(硫苹果酸锑锂)用作反刍动物的皮肤调节剂

锑对角质化的组织有滋养和调节作用,至少对动物是如此。

含锑的药物也用作治疗家畜的利什曼病的选择之一,例如葡甲胺锑酸盐。可惜的是,它不仅治疗指数较低,而且难以进入一些利什曼原虫无鞭毛体所在的骨髓,也就无法治愈影响内脏的疾病。

金属锑制成的锑丸曾用作药。但它被其他人从空气中摄入后会导致中毒。

锑的其他用途

在一些安全火柴的火柴头中使用了三硫化二锑。

锑-124和铍一起用于中子源:

锑-124释放出伽马射线,引发铍的光致蜕变。这样释放出的中子平均能量为24 keV。

锑的硫化物已被证实可以稳定汽车刹车片材料的摩擦系数。

锑也用于制造子弹和子弹示踪剂。

锑这种元素也用于传统的装饰中,例如刷漆和艺术玻璃工艺。

20世纪30年代前曾用它作牙釉质的遮光剂,但是多次发生中毒后就不再使用了。

注:本文章由矿秘书网出品,转载请注明出处。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究。
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com