矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > CPI终回“1”时代 央行四季度降息期望升温

CPI终回“1”时代 央行四季度降息期望升温

2012-10-15 10:01:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)
矿秘书网讯:2012年9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.9%。其中,城市上涨2.0%,农村上涨1.7%。9月CPI重回1时代,物价走低为货币政策提供了更大的调整空间,对于央行在四季度降息、降准的预期就逐步升温。

矿秘书网讯:2012年9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.9%。其中,城市上涨2.0%,农村上涨1.7%;食品价格上涨2.5%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.8%,服务项目价格上涨2.3%。1-9月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.8%。

9月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.3%。其中,城市上涨0.3%,农村上涨0.4%;食品价格上涨0.2%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨0.4%,服务项目价格上涨0.3%。

9月CPI重回1时代,物价走低为货币政策提供了更大的调整空间,对于央行在四季度降息、降准的预期就逐步升温。面对CPI的回落,对此,多位专家认为,目前稳健的货币政策有必要保持一个适度宽松的姿态。而对于未来政策的走向,预计四季度仍可能有1到2次的降准。

与此同时,央行频繁使用逆回购操作而“冷落”降准工具,反映出管理层对通胀预期升温的担忧。如果下周公布的通胀数据显著下行,将有助于平复市场的通胀预期,再加上10月有6500亿元逆回购到期,或令降准预期再度升温。

对于降息,矿秘书网认为,央行可能要考虑到通胀风险,10月份或11月预计会有政策宽松的具体措施出台呵护经济,央行10月份可能会下调存款准备金率。通胀如果可控,不能排除在四季度和明年一季度降息可能。因为大宗商品上涨超过预期。现在全球都在降息,中国现在不降,主要还是考虑到物价因素,未来如果通胀跟预期一样稳定,不能排除在四季度和明年一季度之间会有降息可能。

今年以来CPI数据

8月 2.0 %

7月 1.80 %

6月 2.20 %

5月 3.00 %

4月 3.40 %

3月 3.60 %

2月 3.20 %

1月 4.50 %

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。