矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 有色金属王国—云南矿产资源分布图

有色金属王国—云南矿产资源分布图

2012-10-09 17:09:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)
云南矿产储量大、矿种全,号称中国的“有色金属王国”。已发现矿产142种,有92种探明了储量,矿产地1274处。下文将一一列举云南矿产资源极其分布

矿秘书网讯:云南矿产储量大、矿种全,号称中国的“有色金属王国”。已发现矿产142种,有92种探明了储量,矿产地1274处。有54种矿产保有储量居全国前10 位,其中铅、锌、锡、磷、铜、银等25种矿产储量居前3位。

1. 有色金属是云南最大的矿产优势,铝、锌、锡的保有储量居全国第1位,铜、镍金属保有储量居全国第3位,锑保有金属储量居第4位,铝土矿保有矿石储量居第7位,钨保有矿物储量居第8位。

2. 在黑色金属矿产中,云南有铁、锰、钛、铬、钒5种。其中,钛砂矿保有矿物储量居全国第4位,铁、锰保有矿石储量居第6位(其中富铁矿储量居全国之首)。

3. 在贵金属和稀有、稀土、分散元素矿产中,铟、铊、镉保有金属储量居全国第1位,银、锗和铂族金属矿产铂、钯、锇、铱、钌、铑保有金属储量居第2位,铍(矿物量)、锆(矿物量)、锶(天青石)居第4位。

4. 在能源矿产中,煤炭保有储量居全国第9位;在化工原料矿产中,磷、盐、芒硝、砷、钾盐、硫铁矿、电石用灭岩、化肥用蛇纹岩等8种矿产的储量,居全国前10位。

5. 在建材非金属矿产中,已探明储量的有25个矿种,产地 145处,其中多种矿产储量居全国前10位。

矿产资源

云南地质构造复杂,金属矿和非金属矿均甚丰富。非金属矿以煤分布最广,其中古生代煤田以石炭二叠纪最为重要;中生代煤田主要产于三叠纪;新生代煤田产于第三纪地层中,以褐煤为主。磷矿形成于寒武系初期的梅树村组内。岩盐、钾盐、石膏等非金属矿则形成于中生代。金属矿以有色金属矿为主,种类多,储量大,尤以个旧锡矿、东川铜矿以及储量名列全国前茅的钛矿著名于世,有“有色金属王国”之称,其形在以燕山运动影响较大。铁矿有形成于早期变质岩中的,也要形成于泥盆系砂岩中的浅海相沉积铁矿。

冶金工业以有色金属的开采和冶炼为主,是中国有色金属重要生产基地。其中,个旧锡矿驰名世界,产量居全国第1位,享有“锡都”称誉;东川、易门、永胜为主要铜产地。东川铜矿所产的铜色泽如银,称“云铜”。兰坪铅锌矿储量大而集中,品位高而易开采,冶炼规模也较大,其次为会译等地。钢铁工业中,以钢、生铁、钢材产量增长最快。其中优质和小型型材基本自给有余。安宁附近的昆明钢铁厂已发展成为包括采矿、炼铁、炼钢、轧钢等部门的中型钢铁联合企业。

云南矿产资源分布图

编号 城市名称 行政级别 发展阶段 入选条件 主要矿业类型
2501 个旧市 县级市 中年 CBR 有色
2502 安宁市 县级市 中年 C 化工
2503 东川区 县级 老年 CBR 有色
2504 兰坪县 县城 幼年 CB 有色
2505 富源县 县城 中年 CBR 煤炭
2506 牟定县 县城 老年 B 有色
2507 禄汁镇 建制镇 老年 CB 有色
2508 六苴镇 建制镇 中年 CB 有色
2509 矿山镇 建制镇 中年 C 有色
2511 塔甸镇 建制镇 老年 CB 煤炭
2512 昆阳镇 建制镇 中年 CB 化工
2515 都龙镇 建制镇 中年 CBR 有色
2516 小龙潭镇 建制镇 中年 CB 煤炭
责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。