矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 那些在化妆品世界“横行无阻”的矿物们

那些在化妆品世界“横行无阻”的矿物们

2012-09-26 15:52:00 来源:果壳网 评论(0)
滑石、云母、电气石、膨润土……这些非金属矿大家一定有耳闻,但浮现在大家脑海里肯定是一堆堆矿石,当这些矿种跟涂抹在人们脸上的化妆品联系在一起的时候,是什么感觉,要知道,其实在化妆品中添加矿物是很常见的事。

粉底、唇膏、晚霜、面膜……假若谈论这些,化妆品控们肯定能说的头头是道。滑石、云母、碧玺(电气石)、蒙脱石(膨润土)……对于矿物爱好者,这些也已经为其熟知。可是,当化妆品遭遇矿物,这场奇妙的碰撞,你看清楚了吗?每日涂涂抹抹的时候,你可曾想到深山老林里,那些各种各样的石头?矿物和化妆品的联系,可以同人类臭美的历史一起追溯到6000多年前的古埃及。最早的化妆品发明者就是古埃及人,他们将香料和油脂混合起来涂抹身体,用于朝圣和尸体的防腐。绿色的孔雀石和蓝色的青金石也被他们磨成粉末,做成眼影用于打扮。从古至今,矿物成分一直就是化妆品的重要原料。

质地更细腻 滑石来帮忙

在化妆品中,最常用到的矿物原料就是滑石粉,细致研磨的滑石粉是粉底的主要原料之一。它的质地极其柔软,添入化妆品中可以使质地更加细腻。除了化妆品,滑石粉也常常被用来作为婴儿爽身粉的主要原料。

 

含有滑石粉的化妆品

在化妆品领域,滑石粉有着广泛的应用。但某些产地的滑石粉可能会夹杂石棉,而石棉有致癌作用。因此使用在化妆品和爽身粉中的滑石粉,都必须精细研磨和消毒,并且经过严格的监测。图/armani.cn

滑石是一种常见的硅酸盐矿物,化学组成为Mg3Si4O10(OH)2。在摩氏硬度计中,滑石的硬度为1,是已知最软的矿物。滑石的颜色有白色、暗绿色、浅黄色等多种,它还经常和其他一些矿物混杂在一起,如蛇纹石和方解石。我国辽宁盖县是优质滑石的重要产地。

 

滑石一般呈纤维状或叶片状外观

滑石一般呈纤维状或叶片状外观,手感十分柔软滑腻。图/mineralogicalassociation.ca

 

蒙脱石(膨润土),面膜的好帮手

在许多面膜中,膨润土都是原料之一。膨润土常常用来作为化妆品的填充剂使用,同时还具有一定的吸附油脂和清洁的作用,因此被广泛应用在化妆品中。

 

蒙脱石(膨润土)常用于面膜中

某品牌一款去黑头的面膜产品中添加有膨润土成分,而膨润土具有一定的吸附油脂和清洁的效果。图/sina.com

膨润土的主要矿物成分是蒙脱石。蒙脱石是一种含水的层状结构硅酸盐矿物,化学式可以表示为(Al,Mg3)[Si4O10][OH]2•nH2O。 在电子显微镜下,蒙脱石呈现极细小的鳞片状或绒毛状形态。当它们吸收水分后会膨胀起来,并且分散成糊状。除此之外,蒙脱石晶体中的层状结构之间存在着 Mg2+、Na+等阳离子,这些阳离子可以同外界的其他阳离子进行交换,因此蒙脱石具有很强的吸附性能和阳离子交换性能。这样的性能使得蒙脱石的用途非常 广泛,除了化妆品领域,蒙脱石还被用于处理废水和造纸工业等。

 

图为水晶和蒙脱石生长在一起的标本,中间粉红色的矿物就是蒙脱石。

图 为水晶和蒙脱石(膨润土)生长在一起的标本,中间粉红色的矿物就是蒙脱石。但蒙脱石(膨润土)一般为块状或土状,图中标本较为少见,它最常见的外观是膨润土的原矿。养猫的同学对猫砂一定不陌生,有的猫砂就是利用了膨润土的吸水性,以其为原料。从化妆品到猫砂,这种矿物也算得上是跨界达人了。图/wiki commons>

 

云母,更闪耀的光芒

想要妆容更闪耀有光泽,你肯定不会错过带有珠光颜料的化妆品。这些增添光泽的化妆品可少不了云母的帮忙。在中国古代,云母就是制作白色颜料的原料之一,这一点在敦煌莫高窟彩绘上就可以体现。在俄罗斯,云母还曾被当做玻璃的代用品,用来制造窗户。

 

有些品牌的唇膏就含有云母微粒

某款品牌的唇膏就含有云母微粒,“为唇色注入通透感和炫亮光泽”。 在化妆品中,常用到的云母原料是绢云母,它常被用来代替珠光颜料添入口红、散粉或腮红中。/blog.jessicahk.com

现在我们生活中最常用到的是

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。