矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 有色板块欣逢宽松助 黄金股光芒更耀眼

有色板块欣逢宽松助 黄金股光芒更耀眼

2012-09-20 11:04:00 来源:网易 评论(0)
进入9月份后,黄金股的走势就明显强于大盘以及众多有色股

昨日,上证指数早盘横盘震荡,午盘经历两波升势的考验之后,终盘以0.40%的涨幅告别六连阴。由于日本央行公布追加的宽松措施,使得亚太股市昨日 午间集体走强,A股亦获得提振而奋力上攻。盘面上看,宽松措施对有色板块形成直接利好,使得上一个交易日有所回落的有色股重拾强势。截至昨日收盘,有色金 属板块上涨3.21%,在板块涨跌榜上紧随黄金概念5.60%的领跑涨幅。

金属期货吹“升”风

有色板块跟风涨

昨日,日本央行宣布扩大资产购买规模10万亿日元,并维持0~0.1%的超低利率不变,加上此前美联储推出的第三轮量化宽松(QE3),使得以金属 期货为代表的风险资产近期持续处于强势上行的趋势。昨日午后,受日本央行追加宽松措施的影响,伦敦期货市场交易的伦铜、伦锌、伦铝等金属品种纷纷大幅上 扬,带动国内期货市场的相关金属品种跟随走高。

在金属期货全面拉升的刺激下,A股市场的有色股全面爆发。荣华实业、中金黄金、贵研铂业等稀有金属股午后率先大幅拉升,并带动铜、铝等常规有色股集 体走强。截至昨日收盘,有色金属板块上涨3.21%,涨幅居前。板块内的个股几乎全线上扬,仅有银邦股份、钢研高纳微跌。荣华实业和恒邦股份强势涨停,盛 达矿业、中金黄金、贵研铂业等3只股的涨幅均超过7%,山东黄金、西部资源、豫光金铅等6只股的涨幅亦逾5%。

据证券时报网络数据部统计,昨日有色金属板块共净流入资金11.39亿元。其中,黄金股最受资金青睐,中金黄金、山东黄金、紫金矿业分别净流入 2.68亿元、2.37亿元、1.14亿元,分居有色金属板块个股资金净流入的前三位。另外,恒邦股份、荣华实业、铜陵有色、中色股份等4只股的净流入资 金也都超过了0.5亿元。

有分析人士认为,市场投资者在经济持续处于低迷之际选择资源类股票避险的情绪明显升温,再加上QE3的刺激将有助于推高风险资产的价格,这将进一步带动国内资源类股票向上攀升。

黄金股最受青睐

荣华恒邦共“沾金”

昨日,黄金股率先启动,成为有色金属板块全面上扬的点火器。事实上,进入9月份后,黄金股的走势就明显强于大盘以及众多有色股。截至昨日收盘,中金 黄金本月已累计上涨26.35%,山东黄金累计涨幅也达到了24.01%。而昨日强势涨停的荣华实业、恒邦股份均是“涉金股”,荣华实业本月累计涨幅达到 24.21%,恒邦股份同期更是大涨42.59%,成为本月的明星股之一。

面对QE3及全球量化宽松的愈演愈烈,金属期货牛市仍在继续。而A股经过近年来的大幅调整后,以有色股为代表的强周期板块也回落至历史估值低位,此 类品种的高弹性成为不少机构眼中的机会。本月,众多券商的研究报告都不约而同地将目光聚焦到有色金属行业,当中的黄金股机会更是被频繁点评。

民生证券指出,大宗商品中的基本金属虽有反弹,但由于需求不佳,预期力度有限,投资策略应以黄金板块为首,QE3、下半年的需求旺季以及美国和全球 的通胀因素仍将给黄金带来上行空间。华泰证券认为,由于市场前期对QE3预期较QE2并不充分,因此黄金股仍存在一定上行空间,但股价会在较短时间内到达 顶部。

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。