矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 五氧化二钽质量标准YS/T427-2000(国标)

五氧化二钽质量标准YS/T427-2000(国标)

2012-09-12 17:05:00 来源:矿秘书网 评论(0)
五氧化二钽质量标准YS/T427-2000(国标)本标准依据技术上先进、经济上合理的原则对GB/T 3626-1983中的三个牌号均降低了杂质含量,并规定了物理性能的检测方法,标准水平提高较大。 本标准自生效之日起,同时废止GB/T3626-1983。

五氧化二钽质量标准YS/T427-2000(国标)下载

中华人民共和国有色金属行业标准

YS/T427-2000

五氧化二钽

Tantalum pentaoxide

2000-03-29发布 2000-10-01实施

国家有色金属工业局发布

YS/T 427-2000

前言

国家标准GB/T3626-1983《五氧化二钽技术条件》实施至今已长达16年之久。近几年五氧化二担的生产技术水平有了较大提高,该国标已不能满足生产和使用的需求,必须加以修订。

五氧化二钽主要供生产钽粉等的原料,制定为行业标准更能及时满足需要,故将原国家标准转化为行业标准,并将名称改为《五氧化二钽》。本标准依据技术上先进、经济上合理的原则对GB/T 3626-1983中的三个牌号均降低了杂质含量,并规定了物理性能的检测方法,标准水平提高较大。

本标准自生效之日起,同时废止GB/T3626-1983。

本标准由中国有色金属工业标准计量质量研究所提出并归口。

本标准由宁夏东方钽业股份有限公司和株洲硬质合金厂负责起草。

本标准主要起草人:霍红凤、万明远、余江陵、张静芳。

中华人民共和国有色金属行业标准

1. 范围

本标准规定了五氧化二钽的技术要求、试验方法检验规则及包装标志、运输和贮存。

本标准适用于液-液萃取法制得的五氧化二钽,供生产钽粉、钽条和碳化钽等用。

2. 引用标准

下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

GB/T 1479-1984  金属粉末松装密度的测定 第一部分漏斗法

GB/T 11107-1989  金属及其化合物粉末   比表面积和粒度测定   空气透过法 

GB/T 13390-1992  金属粉末比表面积的测定   氮吸附法

GB/T 15076.1~15076.15-1994  钽铌化学分析方法

3. 技术要求

3.1 根据使用要求及化学成分不同,产品划分为:FTa2O5-1、FTa2O5-2和FTa2O5-3三个牌号。各牌号的化学成分应符合表1规定。

3.2 产品应通过180μm(80目)筛孔。

3.3 提供产品平均粒径、比表面积和松装密度的实测数据。

3.4 产品为粉末状,呈白色或浅黄色。产品无肉眼可见的夹杂物。

3.5 需方如有特殊要求,供需双方协商议定。

 钽各牌号的化学成分应

钽各牌号的化学成分应

4 试验方法

4.1 化学成分仲裁分析方法按GB/T 15076.1~15076.15进行。

4.2 松装密度测定方法按GB/T 1479进行。

4.3 平均粒径测定方法按GB/T 11107进行。

4.4 比表面积测定方法按GB/T 13390进行。

5 检验规则

5.1 产品由供方技术监督部门进行检验,保证产品符合本标准要求,并填写质量证明书。

5.2 需方可对收到的产品进行检验,如检验结果与本标准规定不符时,在收到产品之日起3个月内向供方提出,由供需双方协商解决。

5.3 每批产品须由同一混合料组成。

5.4 取样

5.4.1 每批仲裁取样按表2规定进行:

表2

件数

取样件数,%

1~5

100

6~10

50

11~50

30

5.4.2 用取样器在每件中大致均匀地取出3点试样,混匀后用四分法缩分至试样所需要求。

5.5 如检验结果不合格时,则加倍取样对不合格项目进行复验,若仍有一个结果不合格时,则该批产品为不合格。

6 包装、标志、运输和贮存

6.1 产品采用双层塑料袋或有双层盖的塑料瓶包装,严密封口后置于容器内,填紧,以防窜动。

6.2 每箱上应注明产品名称、牌号、批号、净重和出厂日期,并有“防潮”字样或标志。

6.3 每件产品应附有质量证明书,注明:

a)供方名称;

b)产品牌号;

c)产品批号、净重、件数;

d)各项分析检验结果及检验部门印记;

e)本标准编号;

f)检验日期。

6.4 产品运输时必须用有篷运输工具,不得露天堆放。

6.5 产品应密封存放于无酸、碱气氛之处,严防潮湿吸水。产品存放期不宜超过一年。

注:此信息由矿秘书网原创,转载请注明出处

 

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究。
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com