矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 国际财经消息要闻9月7日

国际财经消息要闻9月7日

2012-09-07 09:55:00 来源:矿秘书网采编 评论(0)
标签:财经要闻
黄金期货涨至五个多月高位;美国供应管理学会8月份非制造业PMI升至53.7;OECD:欧元区危机进一步削弱全球经济;高盛下调中国经济增速预期;上汽集团8月份汽车销量同比增长9.2%

美国股市重回危机前高位

美国股市周四收盘攀升至数年高位,受欧洲央行刺激政策承诺及美国经济改善迹象提振。标准普尔500指数涨28.68点,至2008年1月份以来最高水平1432.12点,涨幅2.04%。纳斯达克综合指数涨66.54点,至逾10年来最高水平3135.81点,涨幅2.17%,触2000年互联网泡沫破裂前的高位。道琼斯工业股票平均价格指数涨244.52点,至2007年12月份以来最高水平13292点,涨幅1.87%。

原油期货基本持平

原油期货结算价周四基本持平,尽管数据显示美国上周原油库存大幅下滑,而且欧洲央行也采取了新措施提振欧洲经济。纽约商交所十月交割的轻质低硫原油期货合约结算价涨17美分,至每桶95.53美元,涨幅0.2%。

黄金期货涨至五个多月高位

黄金期货价格周四涨至近六个月以来的最高水平,因欧洲央行推出了一项在公开市场购买债券的计划,旨在向欧元区债券市场提供支持。纽约商品交易所Comex分部交投最为活跃的十二月黄金期货合约结算价涨11.60美元,至每盎司1705.60美元,涨幅0.7%,创3月9日以来最高结算价水平。

欧洲央行披露债券购买计划,拟放松抵押品规定

欧洲央行周四提出了新的根本性措施,旨在支持陷入财政困境国家的债券市场,并确保这些国家的银行能够从欧洲央行获得足够的融资。行长德拉吉表示,新措施主要围绕在公开市场购买政府债券,这将为防止市场大幅波动提供全面有效的支持。德拉吉称,必须捍卫欧元区所有成员国的货币政策传导机制。德拉吉还有条件地取消了最近收紧信贷抵押品条例的做法。

欧洲央行维持基准利率不变

尽管有越来越多的证据表明欧元区经济正在走向衰退,但欧洲央行周四将基准利率维持不变。欧洲央行将再融资利率维持在0.75%的纪录低点不变,同时将隔夜存款利率维持在零水平,将边际贷款利率维持在1.50%不变。该央行还将2012年的经济增幅预期下调至围绕-0.4%的狭窄区间,将2013年的经济增幅预期下调至-0.4%至1.4%之间。

美国9月1日当周首次申请失业救济人数减少12000人

美国首次申请失业救济人数四周来首次下降,在周五公布备受关注的8月份就业数据之前,这是就业市场传递出的一个积极信号。美国劳工部周四公布,经季节性因素调整后,截至9月1日当周首次申请失业救济人数减少12000人,至365000人。此前经济学家预计,上周首次申请失业救济人数为370000人。

美国8月份私营部门就业人数增幅远高于预期

周四公布的报告显示,美国8月份私营部门就业人数的增幅远高于预期。人力资源服务公司Automatic Data Processing Inc.和咨询机构Macroeconomic Advisers发布的全美就业报告显示,8月份私营部门就业人数增加201000人。该数据远高于经济学家预计的增加145000人。

美国供应管理学会8月份非制造业PMI升至53.7

美国供应管理学会(ISM)周四发布的数据显示,美国8月份非制造业扩张步伐有所加快,就业指数大幅上升,与其他统计渠道所给出的美国劳动力市场的乐观数据相呼应。8月份ISM非制造业采购经理人指数(PMI)为53.7,高于7月份的52.6。预测人士此前估计,8月份非制造业PMI将与7月份基本持平,为52.5。

国际货币基金组织称随时准备就救助计划与欧盟合作

国际货币基金组织总裁拉加德周四表示,该机构随时准备向欧盟推出的任何新救助计划提供支持,并对欧洲央行今日早些时候公布的债券购买计划表示赞许。拉加德表示,对欧洲央行推出的新机制持欢迎态度,随时准备在其框架内与欧盟展开合作。

匈牙利将提议就预防性金融协定条款重新谈判

匈牙利总理欧尔班周四表示,该国政府认为国际货币基金组织提供的预防性金融协议条款是令人无法接受的,因此将需要就新条款进行谈判。欧尔班称,匈牙利执政各党已经对国际货币基金组织条款进行了评估,包括退休基金改革、精简政府机构以及对银行业的新融资等。他表示,许多条款是匈牙利无法接受的,违反了国家利益。为避免国内经济遭受欧元区债务危机的潜在冲击,匈牙利正寻求大约150亿欧元(合190亿美元)的预防措施资金。

评级机构Egan-Jones确认日本评级为BB+

Egan-Jones Ratings Co.周四确认日本评级为BB+,认为尽管日本债务水平不断上升,但其对该国评级的影响被低融资成本的积极作用所抵消。Egan-Jones对日本的评级处于垃圾级的最高一档。Egan-Jones在一份研究报告中写道,这一评级反映出,在去年地震和海啸的灾后重建影响,日本政府在基础设施开支上面临着更大的压力。

日本内阁大臣表示央行应购买外国债券来击退通货紧缩

日本消费者行政担当大臣松原仁周四称,日本央行应采取购买海外债券以及将通胀目标上调至2%等更为大胆的举措,从而帮助经济摆脱长久以来的通货紧缩状态。松原仁接受采访时称,日本央行目前的举措不足以击退通货紧缩,日本央行应竭尽所能改变公众对经济状况的看法。

OECD:欧元区危机进一步削弱全球经济

经济合作与发展组织(OECD)周四表示,今夏欧元区危机进一步削弱了全球经济,建议欧元区政界人士和央行官员采取更加果断的举措来重振信心。OCED表示,第二季度以来,欧元区三大国德国、法国和意大利的经济一直在萎缩,这种萎缩趋势将持续到年底。

英国央行将政策利率和债券购买计划的规模维持不变

英国央行周四将关键利率维持不变,同时未宣布新的债券购买计划。但预计决策者们会在今年晚些时候采取更多措施来提振停滞不前的英国经济。英国央行在公告中表示,由九名委员组成的货币政策委员会投票决定将基准利率维持在纪录低点0.5%不变,并将资产购买计划的目标规模维持在3750亿英镑不变。

惠誉将韩国长期外币发行人违约评级上调至’AA-’

惠誉国际评级周四将韩国的长期外币发行人违约评级从’A+’上调至’AA-’。评级展望为稳定。此次评级上调反映了韩国在全球动荡环境下经济和财政持续稳定的状况,以及包括持续的财政纪律在内的稳健的宏观经济政策框架;还考虑到了该国强劲的结构性基本面状况,包括收入水平、社会和政治稳定性。

高盛下调中国经济增速预期

高盛周四下调了对中国经济增速的预期,理由是中国近期公布的重要经济数据下滑,全球经济环境的恶化使中国的出口意外低迷,而且中国在国内经济结构上面临挑战。高盛周四将中国今年经济增速预期由7.9%下调至7.6%,并将2013年经济增速预期由8.5%下调至8.0%。

上汽集团8月份汽车销量同比增长9.2%

中国销量最大的汽车制造商上海汽车集团股份有限公司(600104.SH)周四表示,该公司8月份汽车销量358,187辆,较上年同期增长9.2%。该公司在向上海证交所提交的文件中表示,1-8月份汽车销售达到291万辆,增长11.9%。

中国国家开发银行将与法国国有银行组建私募股权投资基金

中国国家开发银行将与法国国有银行Caisse des Depots组建私募股权投资基金,对中国和法国的企业进行投资。上述两家银行将共同向该基金投资1.5亿欧元(合1.89亿美元),该基金将投资于那些希望进行海外扩张的两国中小型企业。Caisse des Depots是法国国有银行,负责管理法国的主权财富基金。

责任编辑:金筱维

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。