矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 欧债危机3年 金价10次心跳实现78%涨幅

欧债危机3年 金价10次心跳实现78%涨幅

2012-09-07 09:41:00 来源:新浪财经 评论(0)
时至今日,欧债危机依然触动着每位投资者的神经,面对无法预测的市场风险,黄金(1696.90,-8.70,-0.51%)成为了投资者最为青睐的避险产品。

时至今日,欧债危机依然触动着每位投资者的神经,面对无法预测的市场风险,黄金(1696.90,-8.70,-0.51%)成为了投资者最为青睐的避险产品。

欧债危机反复发作的三年间,黄金价格呈现出“牛熊转换”格局,最大月度涨幅高达12.86%,最大月度跌幅11.09%。其中,月度涨跌幅超过 6%的有10次,包括:2009年11月涨12.86%、12月跌7.04%、2011年1月跌6.27%、4月涨9.17%、7月涨8.47%、8月涨 12.24%、9月跌11.09%、12月涨10.39%、2012年1月涨11.08%、5月涨6.25%。期间,黄金录得78%的涨幅。

业内人士表示,鉴于欧元区经济仍是飘忽不定,后市继续看好黄金。

2009年9月——2010年9月

黄金创出最大月度涨幅

2001年,希腊通过欧盟财赤率加入欧元区体系,而在此之前,希腊为了满足“入区”条件,与美国高盛集团订了货币互换协议,这为希腊债务问题埋下“祸根”。2009年10月,希腊新任首相乔治·帕潘德里欧宣布,其前任隐瞒了大量的财政赤字,随即引发市场恐慌。同年12月,三大评级机构纷纷下调了希腊的主权债务评级,投资者在抛售希腊国债的同时,爱尔兰、葡萄牙、西班牙等国的主权债券收益率也大幅上升。2010年4月份,标普下调希腊评级至垃圾级,自此欧洲债务危机全面爆发。随后,在欧盟及IMF援助政策下,希腊债务问题有所缓和,但鉴于希腊以借钱还债方式承担,债务危机未能从根本上得以消除。进而,爱尔兰、葡萄牙、比利时、西班牙等欧洲其它国家相继爆出类似债务问题,而德国等欧元区龙头国亦开始感受到危机严重程度,整个欧元区面临十一年来最严峻考验。随着欧债危机愈演愈烈,欧盟成员国财政部长达成救市协议,以总额高达7500亿欧元稳定机制来避免危机蔓延。

2008年金融危机爆发,美联储救市政策出台导致美元贬值预期升温。由于希腊经济体系较小,业内普遍认为不足以引发大范围债务危机,市场整体反应较为平静。国际金价在美元贬值预期在于2009年11月创出阶段月度新高12.86%,并于12月初创出阶段新高点1227美元/盎司。不过,随着欧洲债务危机全面爆发,出于躲避欧元及市场恐慌情绪影响,欧元、黄金等资产遭遇抛售,黄金价格于12月调头下跌,月度跌幅为7.04%,一直回调至2011年 2月初相对低点1044美元/盎司的出现。在市场确立希腊将得到巨额救助资金后,欧元跌势止步。与此同时,美国经济复苏形势又遭遇坎坷,市场风险情绪逐步转向,美元于2010年下半年重回跌势,黄金于8月份创出5.61%月度涨幅后延续上涨行情。 

2010年10月——2011年8月

金价延续十一年牛市

2011年,欧盟对希腊第二轮援助方案却迟迟没有出台。希腊债务违约问题对欧元区形成了“火烧连环船”效应,随后意大利、西班牙等国债务问题相继爆发。在欧元区17国中,以葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊与西班牙等五个国家(以下简称“PIIGS五国”)债务问题最为严重。期间意大利、法国10年期国债收益率分别飙升升至7.48%和3.81%,创下阶段性最高纪录。此外,标普还将包括德国和法国在内的15个欧元区国家的主权信用评级列入负面观察名单。10月底欧盟峰会达成包括希腊债务、EFSF扩容及银行业资本重组在内的一揽子欧债危机应对方案,但就欧元区统一财政契约、欧债稳定机制规模等关键因素并未达成一致,因此市场对欧盟峰会结果感到失望,欧债危机由欧元区边缘国家向核心国蔓延的趋势进一步加强。同时欧元区经济数据持续低迷,整个欧洲面临经济衰退的危机。

此时,黄金价格在2011年1月月度回调为6.27%后重返牛途,2月创出5.89%的月度涨幅,接下来金价继续节节攀升,分别在4月、7月和 8月创出9.17%、8.47%和12.24%的月度涨幅。上半年由于美国债务违约事件使得市场恐慌情绪不断升温及美国两轮量化宽松货币政策使得美元泛滥,致使美元指数大跌,2至9月份期间始终维持在76下方运行,持续低迷的美元使得黄金获得了投资者的青睐,2011年,黄金价格延续11年的牛市格局。

2011年9月——至今

金价重挫后重返上升通道

随后欧央行再次通过购买债券和EFSF来救市,但2012年上半年欧洲主权债务危机“高烧不退”。欧洲央行宣布维持基准利率于1%不变,接来下美联储又宣布维持超低利率政策。但美国1月非农就业数据远远好于预期,令市场对美联储维持低利率政策至2014年的承诺产生了怀疑。而在2月底,美联储主席伯南克在国会作证词中暗示近期不会推出新货币刺激措施,令QE3预期破灭。不过,美国5月非农就业状况惨淡,又激发市场对美联储新一轮量化宽松 (QE3)的预期急剧上升,此外,投资者对于欧洲央行出台积极措施预期亦在不断升温。不过?值得关注的是,9月份欧洲方面除了将讨论债券购买计划外,希腊问题也将面临一个关键时间点,希腊能否得到第三轮经济援助尚不明朗。

在央行出手干预救市背景下,黄金价格在2011年9

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。