首页矿产供求行情报价矿种大全矿产企业矿冶设备矿业新闻矿业图片矿权交易矿业百科矿业法规选矿技术问答专题人才登录注册
矿秘书网 当前位置:矿秘书网 > 矿产资讯 > 正文

“中国银都”—湖南永兴5万两白银造奢华银楼

2012-08-17 16:56:00 来源:网络点击数:0次 评论(0)
标签:中国银都

投资建设银楼的民营企业湖南省鑫达银业有限公司,则是该县百余家冶炼企业中最大的一家。“鑫达银业打造这个‘中国第一奢华银楼’,可能还有一个目的,就是为其计划上市造势。”一位当地人透露。

 

美丽而神奇的银楼

 

花费1000万,子全部来自废品回收。

据潇湘晨报7月21 日报道,昨日上午,“中国银都”湖南郴州永兴县,举行了中国银都白银艺术博物馆揭牌暨中国白银第一坊开园庆典仪式。坊中的一座银楼,引起了各方关注和议论。该楼耗费5万两白银打造,可称之为“中国第一奢华银楼”。

银楼折合人民币1000万元

银楼“业主”——鑫达银业董事长曹生文说,该银楼动用了数十名能工巧匠,历经百余天封闭式构建而成,共耗费5万两白银。以目前400万元/吨的白银市价,银楼折合人民币1000万元。银楼位于中国白银第一坊(银都坊)内,借鉴日本的金楼而建。层高两层,一楼是柱式空透建筑,中间铸一大型银龟。二楼雕梁画栋,有门窗隔断。

银楼总面积140平方米,整楼体全部用银片包裹,除屋面瓦片外,主要构件全部用银装饰,就连门窗上的镂空雕花都用银片装饰。楼二层空间配有鸳鸯椅一张,采用金、银打造,尽显精致与奢华。

 既然是金、银打造,如何防盗呢?记者了解到,银楼配备了专门的工作人员看护。

为“没有银矿的银都”造势。

花费1000万打造银楼,是否过于奢侈?永兴县县委书记陈方敏说,用纯银打造“中国第一银楼”,是为了让各界人士领略“没有银矿的银都奇迹”,是该县铸造旅游亮点的一个举措,也为了向外界展示永兴“变废为宝”,运用技术从废渣、废料、废液中回收金银的高超技艺。

记者了解到,永兴县当地没有银矿,银楼所用的白银,全部来自于全国各地的“三废”回收。永兴从“三废”中提炼再生白银的技术,始于明末清初,至今已有300多年历史。

投资建设银楼的民营企业湖南省鑫达银业有限公司,则是该县百余家冶炼企业中最大的一家。“鑫达银业打造这个‘中国第一奢华银楼’,可能还有一个目的,就是为其计划上市造势。”一位当地人透露。

 “中国白银第一坊”简介

中国白银第一坊(银都坊)占地面积40亩,建筑总面积5075平方米,工程总投资3000万元。主要配套建筑简介如下:

祖师殿:面积408平方米。祭祀银冶炼业的传统祖师(火神祝融)的地方,主供火神,置火祖雕塑,四周供土、水、木、金四神。

原始冶炼作坊:95平方米。采用木、石等天然材料,仿照真实的生产场景,展示传统原始冶炼工艺流程。

银文化博物馆:900平方米。将银的古今、中外来历及用途,用高科技的手段进行展示。创意一个与乒乓球“国球大典”或银文化有关的群雕塑像。银制品体验坊:159平方米。游客的参与体验区,设手工作坊场景多处,聘请传统工匠现场制作金银制品(以饰品为主)并向游客现场销售。

鱼沼飞梁:金桥银桥,用金、银制桥,让游客体验一种脚踏金银财富的感觉。

责任编辑:[kaity]
免责声明:
  1. 1、本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
  2. 2、站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究。
  3. 3、本站部分信息由企业自行提供,其真实性、准确性和合法性由企业自行承担,本网对此不承担任何责任。
  4. 4、为了提高网站的质量,欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com