矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 国内采矿成本上升 预后期铁矿石价格被动上涨

国内采矿成本上升 预后期铁矿石价格被动上涨

2012-06-21 17:42:00 来源:矿秘书网 评论(0)
标签:采矿
前期铁矿石价格大幅下跌,至今仍处于一个弱势盘整的状态

从去年10月份开始,铁矿石价格大幅下跌,至今仍处于一个弱势盘整的状态。由于国内铁矿石需求不景气,国内钢厂在亏损和微利的局势下严谨控制原料采购成本,那么铁矿石价格便是一路下跌。5月份以后,欧债务危机加重,国际大宗商品市场遭遇重挫,原油等原材料价格下跌,我国铁矿石价格继续下滑。近期有报告称今年中国矿商的铁矿石开采成本较上年上升了5%-10%,那么国内矿采矿商也将面临利润亏损甚至倒闭的危险,国内矿后期发展形势令人堪忧。

据最新调查数据显示,今年迄今选取的约3,000家矿商样本中有超过18%的矿商处于亏损状况,而去年的亏损比例还不到8%。国内矿形势已不容乐观,而国内矿开采成本上升,将更加加大采矿商的盈利风险。业内人士认为,今年以来柴油价格、劳动力,电力以及物流等成本增高是导致采矿成本上升的主要因素。

笔者认为,除开上述原因,还因为之前铁矿石价格连涨的时候,掀起一阵国产矿山投资热,今年六月份,国土资源部也鼓励民间资本投资参与矿产开发,那么随着投资的不断进入,国内铁矿石产量开始上升,数据统计,今年1-5月,全国铁矿石原矿的产量达4.75亿吨,同比增长18.78 %。然而国产矿品位远比海外矿山低,而成本却比海外要高,这样一来,如果外来铁矿开始打价格战,那么国内矿山将显得十分被动。随着近期进口铁矿石近段时间以来不断下降,国内矿山的成本劣势逐步显现。

且关键还是钢铁厂的需求量降低了。大家都预测,如果钢材现在都没有利润了,那么铁矿石价格或许还要再降。4月中旬以来,铁矿石价格已经下降了大约9%,达到去年11月以来的最低水平。5月份铁矿石进口量为6,380万吨,较上年同期增长20%,较上月增长11%。今年全球铁矿石价格走低,意味着国内矿商面临的利润率压力上升了,加上开采成本的上升,那么对国内矿山盈利犹雪上加霜。

近期国内钢厂等企业加速海外投资矿产资源的步伐,均是以澳大利亚为首选投资矿业地。然澳大利亚对资源矿产税提升至30%,也将会使得中国钢企采矿成本增加,那么在利润不断被压缩的情况下,外矿的优势将逐步显现。同时全球经济疲软已经导致欧洲国家的钢铁需求低迷,更多欧矿商将会把更多的铁矿石输往中国,若国外矿大量挤进中国市场,将进一步对国内矿形成打压,那么国内矿商的日子也就不在那么好过了国内众多采矿企业很有可能将直接面临关闭风险。

后期随着全球经济低迷,我国钢铁消费需求增长放缓,那么国内矿山为了应对本行业危机,很可能会开始减产保价,且外来矿进口增加也将加大国内矿供应压力,那么后期铁矿石市场将进入供求关系、与外矿之间的深度博弈。 (汇能资讯)

责任编辑:常常

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。