矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 锑化合物多种用途

锑化合物多种用途

2012-02-29 11:07:00 来源:矿秘书网 评论(0)
锑化合物种类繁多.应用范围相当广泛,在医药、电子、玻璃制造、阻燃剂、陶瓷、搪瓷、印染、化工、化学分析等方面都有应用。

锑化合物种类繁多.应用范围相当广泛,在医药、电子、玻璃制造、阻燃剂、陶瓷、搪瓷、印染、化工、化学分析等方面都有应用。

葡萄糠酸锑钠是治疗黑热病的首选药,疗效很好,且很少发生副作用,可由葡萄糖酸钠与锑酸作用制得。酒石酸锑氧钾C4H4O7KSb·I/2H2O(吐酒石)和锑一273(次没食子酸锑钠)都是治疗血吸虫病的药物,前者通过扰乱血吸虫虫体代谢达到消灭血吸虫的目的.后者则能将肠系膜睁脉中血吸虫转人肝脏.阻塞于肝小血管.被吞咙细胞所包围,最后消火。酒石酸锑敏钾由三氧化锑与酒石酸氢钾溶液共热后结晶制得;锑一273则由没食子酸和三氧化锑在中性液中作用制得。

锑与IIIA族、VIA族元素形成的化合物InSb, AISb, GaSb, Sb2Se3, Sb2Te3等都是很好的半导体材料。金属锑和铟在高a熔合.再经熔炼提纯即为锑化锢的单晶.该单晶可制成具有特殊性能的红外线探测器件。

氧化锑(Sb203 )、锑酸钠(NaShO3)、水合锑酸钠[NaSb(OH)6]等都可用于玻璃生产中作澄清剂,只是Sb2O3用于普通玻璃,而NaShO3和NaSb(OH)6用于显像管玻壳、

光学玻璃及各种高级玻璃。

Sb2O3作玻璃澄清剂使用时,要和硝酸盐并用,其原理为在1000-1200℃温度下,Sb2O3,被硝酸盐放出的氧所氧化(Sb2O3 → Sb205);当温度达到1300℃以上时又放出氧(Sb2O5→Sb2O3),从而起澄清作用;在冷却过程中Sb203再变为Sb205.这样便把氧气气泡吸收除去。一般玻璃中Sb203的用量为0.05~0.5%.NaSbO3和NaSb(OH)6作为

玻璃澄清剂比Sb203效果要好.它们单独使用,所起作用与Sb2O3相似,也是高温时生成Sb2O3而放出氧,冷却时Sb2O3再转变为Sb2O5吸收氧气气泡,从而达到澄清玻璃的目的.

在钠钙玻瑞中加人一定量的Sb203、硫黄、炭粉,熔炼后再经显色热处理.即得到价格便宜、便于推广锑红玻璃.此种玻璃用作信号玻璃和艺术玻璃等。

系阻燃剂在无机阻燃剂中占有越来越重要的地位,阻燃荆已成为锑的最大应用领域.其消耗盘占锑总消耗盘的80%以上。采用Sb2O3、非胶体Sb205、胶体Sb2O5、SbCl3 , NaSbO3等,已分别开发出了组成不同、特性不问、应用于不同场合的系列品种,广泛应用于橡胶、塑料、化纤、地毯、涂料等阻燃制品中。随着Sb203超微细技术的发展,能够得到粒径更细的Sb203,其添加性能更好,对被阻燃基材物理性能的恶化更少。胶体Sb2O5的平均粒径仅0.03μm,约为般Sb2飞粒径的1/100.由于极细,基本上不恶化树脂基材的物理性能,同时对树脂的颜色也少有影响。试验证明,胶体Sb205阻燃性高于同系列的非胶体Sb205、Sb2O3,及NaSbO3等.是锑系阻燃剂中最好的一种。

SbCl3用于检验生物碱和铯元素。NaSbO3,和焦锑酸钾(K2H2Sb207·4H20)都可用于钠离子的鉴定。SbCl3常作为无机和有机氯化反应的催化剂。 Sb203是最重要的锑化合物之一,除了前面提到的用途外,它还可用作石油化工和合成纤维的催化剂;用于制造媒染剂、乳白剂;用作合成锑盐的原料;在搪瓷工业中用作添加剂,以增加面釉的不透明性和表面光泽。另外.Sb203还是一种优良的白色颜料.其遮盖力略次于钛白,而与锌钡白相近。在钛白的生产中.Sb203能有效地抑制铁白的光致变色反应。利用Sb203良好的抗粉化、对光稳定性能以及阻姗燃性能,人们已经制备出各种用途的含锑二氧化钛,如钛镍黄、化纤钛白、超细含锑二氧化钛等。

 

责任编辑:常常

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。