矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 中国锑工业简史

中国锑工业简史

2012-02-13 09:50:00 来源:矿秘书网 评论(0)
标签:锑矿工业
我国的锑产量就占世界上锑产量的50%以_L。1994年,中国的矿产锑量占世界总产量的50% o 2004年,我国的锑产量为12.49万t,占全球锑产量的80%以上,居世界第一位。

中国是世界主要产锑国.早在20世纪50年代以前,我国的锑产量就占世界上锑产量的50%以_L。1994年,中国的矿产锑量占世界总产量的50% o 2004年,我国的锑产量为12.49万t,占全球锑产量的80%以上,居世界第一位。

我国锑矿资源丰富,主要分布于湖南、广西、贵州、云南、陕西、广东、河南、甘肃、西藏、新疆等地区,其中湖南省的锑矿资源尤为丰富。湖南冷水江锡矿山是世界著名的锑都,发现和开采的年代可以追溯到明代,但当时人们以为采出的是锡矿石,锡矿山也由此得名。清光绪二十二年(18%年),当发现益阳板溪锑矿后,才知道锡矿山采出的其实是锑矿。其后清政府设湖南矿务局,开采锡矿山和板溪的锑矿。当时仅开采高品位锑矿石(俗名青砂)供出口,由于没有选矿工序,因而低品位锑矿无法利用。

1905年,曾在锡矿山附近的冷水江设炼锑厂。1908年,湖南省的华昌公司在长沙建立了冶炼厂,开始生产纯锑,开创了我国金属锑的生产历史,该厂当时设有赫氏挥发焙烧炉24座,用以冶炼三氧化锑,焙烧炉15座,用以焙烧生锑生产四氧化锑,反射炉19座,用以将三氧化锑及四氧化锑炼成纯锑。

当时华昌公司的炼锑设备禁止仿造,经人们的探索实践,不久即建成中国式的挥发焙烧炉(俗称直井炉),其后,全国许多地区都办起了锑的采矿和冶炼企业,尤以湖南为盛。

新中国成立后,我国锑工业得到快速发展,在采、选、冶方面均取得了很大的进步。锑矿石的选矿回收率逐步提高,尤其在氧化锑矿石及多金属复杂矿石的选矿回收技术方面取得了长足的进步。如云南木利锑业有限公司,其矿石的氧化率大于50%,过去的选矿回收率仅40%左右,通过技术改造,采用联合流程,目前选矿回收率大于70%。我国锑矿石的冶炼技术也有了很大的进步,开发出的锑矿石鼓风炉挥发熔炼技术已成为我国的主要炼锑设备之一。近年来,在硫化锑精矿的沉淀熔炼及碱性浸出一浸出液电解新工艺方面也取得了很大发展。

责任编辑:钴网金铼

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。