矿秘书矿秘书网 > 矿权基础 > 稀土产品两大类应用

稀土产品两大类应用

2012-01-14 11:21:00 来源:矿秘书网 评论(0)
标签:稀土

稀土应用一般可分为两大类,即传统应用和高技术应用;亦有人将其分为两个市场,即传统市场和高技术市场。2000年世界稀土消费的应用领域(见表卜15)可见,稀土新材料与传统消费领域几乎平分秋色,稀土确实进人了“新材料时代”或“高新技术时代”。即使传统应用领域,也有新材料的成分,如冶金行业中,稀土不仅用于钢铁,还以镁、铝等轻合金的“金属材料”形式用于航空、航天与汽车;再如玻璃领域还有稀土激光玻瑞等。

稀土永磁材料多用于个人计算机(PC)中的硬盘驱动器,手提电脑、数码相机等用的活动硬盘,彩电、手机、MP3等的声振元件,光纤通信中的光隔离器以及汽车电机等器件。用于医疗诊断的磁共振成像仪(MRI)和磁选机也是不可忽视的领域,一台永磁型MRI约用3t NdFeB;磁选机不仅用于选矿,在食品和环保等产业也有广阔的应用前景。

责任编辑:钴网金铼

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。