矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 宝安:石墨矿资源低于预期

宝安:石墨矿资源低于预期

2011-09-24 14:37:00 来源:互联网 评论(0)
近期受新型电池技术有重大突破影响,石墨烯概念再受追捧,奈何概念依旧在,龙头却易主,中国宝安近期表现平淡无奇,远逊于金路集团(000510.SZ)等。

 

何安

提到石墨烯龙头,不少投资者都会想到中国宝安(000009.SZ)。近期受新型电池技术有重大突破影响,石墨烯概念再受追捧,奈何概念依旧在,龙头却易主,中国宝安近期表现平淡无奇,远逊于金路集团(000510.SZ)等。

去年7月之后,中国宝安就开始逐渐走强。从7.32元一路飙升,今年2月一度涨至25.43元(前复权),成为石墨烯概念股中当之无愧的龙头。一位券商分析师接受第一财经日报《财商》记者采访时表示:“当时是由于石墨烯的发明者获得诺贝尔奖,石墨烯就热起来了。”

当初受到热捧是由于市场关注到,公司控股子公司贝特瑞在网站上刊登了“拥有近2.68亿吨储量、适合于锂离子二次电池用的优质石墨矿产资源”的消息。石墨矿是石墨烯的上游产业,这使公司顺其自然地坐上了石墨烯龙头的位置。

然而3月15日,公司的一则澄清公告,改变了中国宝安股价的走势。公司称,旗下黑龙江宝安新能源投资有限公司的业务基本处于停滞状态,目前没有矿产资源。

这不仅意味着贝特瑞“说了谎”,也令中国宝安头上的石墨烯光环破灭。

公告之后中国宝安股价逐渐走弱,券商的态度也出现了极大转变,之前券商们每个月都会出几篇关于中国宝安的研究报告,实时跟踪。而此后几个月下来几乎没有券商发表研究报告。

“如果你采访我的内容登报后,我否认之前所说的内容,你作何感想?”一位停止跟踪该公司的分析师对记者如是说。

事实上,公司依然拥有石墨矿资源,只是低于之前的预期。根据公司4月中旬的公告,目前鸡西市柳毛地区的石墨矿资源已基本确定为鸡西市柳毛郎家沟矿段和柳毛站前矿段,其中站前矿段有采矿证,郎家沟矿段的采矿证正在办理之中。据黑龙江省矿产地质第一调查研究所1983年勘探地质报告,上述两个矿段的石墨矿石储量合计为7000万吨左右。目前估计仍有5000万吨以上的储量,其中郎家沟矿段3000万吨以上,站前矿段2000万吨左右。

事实上,目前中国宝安的主营业务分别是房地产、新能源汽车和生物医药。打开公司中报,发现它的业绩并不俗,上半年实现营业收入18.18亿元,比上年同期增长11.80%;实现净利润2.17亿元,比上年同期增长11.82%,每股收益0.2元,同比增长17.65%。

今年上半年,子公司贝特瑞在出口业务的带动下,销售收入同比增长超过60%,其中出口销售额同比增长超过100%。贝特瑞连续多年行业排名国内第一,去年已成为全球负极材料出货量最大的生产企业。在国际市场上,贝特瑞公司已与全球四大客户三星、LG、三洋、索尼取得密切合作。

在企业扩张方面,公司完善了锂离子电池负极材料产业链的投资。贝特瑞位于深圳光明新区的新能源材料工业园已基本完成,并投入使用。

而鸡西市贝特瑞石墨产业园规划占地15万平方米,于2010年6月动工建设。其中一期项目占地6万平方米,以石墨深加工为主,设计规模为年产球形石墨3000吨(全部供给贝特瑞公司使用),二期项目准备开工建设。于2010年12月底点火试产,于2011年2月底正式投产。

公司成立了天津市贝特瑞新能源科技有限公司,已准备在天津市宝坻区投资建设产业园,项目占地333.80亩,用于建设核心制造基地和研发中心。有助于中国宝安逐步实现“打造石墨深加工基地”的战略构想。

在研发方面,公司已完成高倍率、高容量的钛酸锂(LTO)开发和产业化,实现批量生产和销售;实现导电石墨的开发并部分销售;实现碳纳米导电液的开发和生产;石墨烯正在进行中试工艺的开发和中试线组建。

此外,公司旗下贝特瑞已启动创业板上市的准备工作,也被分析师认为是个利好。制图/张逸俊

责任编辑:cc

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。