矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 世界锑都:上百家锑冶炼企业被关闭

世界锑都:上百家锑冶炼企业被关闭

2011-07-22 10:00:00 来源:矿秘书网 评论(0)
标签:锡矿锑矿
去年7月以前,蒋拥军在湖南省冷水江市锡矿山地区开着一家无照经营的锑加工厂,在当地政府去年3月份开始的冶炼企业整顿行动中,他的小工厂被关闭。和他的小工厂同时被关闭的共有94家污染较重的锑产品冶炼企业和采矿厂

 “政府这次是动真格的了。”46岁的蒋拥军每隔一段时间就要去已被夷为平地的加工厂周边转一转,他打算拿政府给的补贴资金去开个餐馆。

去年7月以前,蒋拥军在湖南省冷水江市锡矿山地区开着一家无照经营的加工厂,在当地政府去年3月份开始的冶炼企业整顿行动中,他的小工厂被关闭。和他的小工厂同时被关闭的共有94家污染较重的锑产品冶炼企业和采矿厂,此外145户散落在锡矿山各个角落的采选“小作坊”也陆续被关掉。目前锡矿山地区只留下了9家环保设施达标、技改过关的锑产品冶炼、加工企业。

锡矿山地区有“世界锑都”之誉,目前锑矿资源保有储量约30万吨,占全球比重的20%。而包括外地原材料在当地深加工的产品在内,锡矿山地区的产锑量长期占全球产量的50%左右。

“我们的目的,是要使资源优势真正转变为经济优势。通过对产业的有力整顿,使锡矿山地区锑产品逐步取得国际定价的话语权。”冷水江市市长何志光介绍,锑主要用于耐火材料和儿童服装等领域,目前还没有真正的可替代品。过去,由于大量私自开采、冶炼、加工企业的存在,走私锑产品等现象不少,国内出口的锑产品价格长期低迷、且附加值很低。

私采滥挖如何影响国内锑产品的话语权?湖南振强锑业有限责任公司董事长陈松云说,大量违规生产的小企业不仅逃税,不少产品还走私出境。这些产品不交增值税和关税,成本远低于合法生产企业,在国际市场上扰乱了我国产品的定价报价。

世界的锑看中国,中国的锑看锡矿山,锡矿山的锑看锡矿山周边。据湖南省有色金属管理局统计,规范开采秩序后,锡矿山的锑品国际竞争力明显增强。锡矿山地区的锑产品国际市场占有率从去年年初的54%提高到目前约70%的水平。

与此同时,锑产品价格也在快速回升。记者了解到,目前锑价为每吨8万元左右,在2010年冷水江市整顿冶炼企业的高峰期,锑价一度达到每吨近10万元。而2008年至2009年初,锑产品交易价一度低至2万元左右。

冷水江市是一座因矿兴市的资源型城市。过去一度相对混乱的锑产品开发虽然给当地带来了收入,也留下了巨大的环境包袱。驱车往锡矿山山上走,路旁还随处可见成堆的矿渣,污染地下水质,损害当地人的健康。锡矿山地区的宝大兴居民区因为地下层被采空,不得不整体搬迁。居民刘秀珍告诉记者,山上一度布满了竹笋一样的烟囱,城市上空长期是“灰蒙蒙”的。

记者了解到,为了关停非法冶炼企业,当地政府在过去20年来进行了7次大的整顿行动。冷水江市经济工业局有关负责人曾红云说,最近这次行动是最坚决、效果最好的一次。政府一方面筹措了约6000万元资金,帮助被关的企业转产。另一方面,重奖举报和重罚违规生产制度和不定期督查机制已经建立。十几家“死灰复燃”的小冶炼厂,再次被迅速关停。

留下来的9家企业在过去1年时间里投入约1.2亿元技改资金,深加工、精加工的能力获得较大提升。闪星锑业有限责任公司宣传部长刘本诚告诉记者,目前当地政府已搭桥启动与中国五矿集团公司的战略合作,意图凭借中国五矿的平台和经验,对锡矿山地区的民采、选矿、锑冶炼技术进行整治、整合,使该地区的锑资源开发做到统一管理、统一规划、统一探采、统一销售。

“这意味着,9家企业在定价、技术开发等领域真正拧成一股绳,锡矿山地区今后可能有一个统一与国际市场对话的平台和机制。”刘本诚等业内人士道出期许。

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。