矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 铝企业在竞争格局下之三大嬗变

铝企业在竞争格局下之三大嬗变

2011-07-11 10:56:00 来源:矿秘书网 评论(0)
一方面,电解铝被认为是一个产能过剩的产业;而另一方面,现货市场的铝库存一直在下降。行业的产能是否真的过剩?这里面究竟发生了怎样的变化?近年来随着中国铝业在氧化铝方面的垄断被打破,铝企业竞争格局又产生了哪些变化?

一方面,电解铝被认为是一个产能过剩的产业;而另一方面,现货市场的铝库存一直在下降。行业的产能是否真的过剩?这里面究竟发生了怎样的变化?近年来随着中国铝业在氧化铝方面的垄断被打破,铝企业竞争格局又产生了哪些变化?

近日,记者对河南、山东6家具有代表性的电解铝企业进行了实地调研,以期多方位地向读者展示电解铝企业的生存现状及发展趋势。

煤价在涨,电价在调。自今年6月1日起河南等15个省市的工商业、农业用电价格平均每度上调1.67分钱。面对“每度电价提高一分钱将增加140元的生产成本”的巨大压力,今年一季度业绩已经大幅下滑的电解铝企业是否面临着更加艰难的生存危机?通过走访河南、山东两大铝产业大省的多家电解铝企业,记者发现,这些企业的经营状况远比外界想象的乐观得多,原因在于下游铝加工产业的旺盛需求,以及电解铝生产企业自身主动调整经营策略等,这些因素主要可以归为三方面。

嬗变之一:

从卖铝锭到卖铝水

市场普遍认为电解铝是一个过剩产业,因此作为现货、期货市场交易品种的铝锭应该不会短缺。然而,一直在广州从事铝锭现货交易的黄福龙发现,自今年4月以来华南市场的现货铝锭库存一直在下降,而且奇怪的是,库存的下降并没有导致铝锭价格像其他商品那样出现暴涨,铝价与市场的供求形势出现了某种背离。

黄福龙是对铝产业颇有研究的资深专业人士,目前任职广州凯投信息咨询有限公司副总经理。他判断,这种背离现象一定是因为存在其他形式的电解铝供应模式,否则铝锭库存持续下降而铝价不涨的情形不可能持续。

记者实地考察的结果证实了黄福龙的判断,电解铝企业已经与下游铝加工企业结成了更紧密的供应关系。在河南登封铝业公司,该公司副总经理指着仓库里不多的电解铝库存告诉记者,为了降低能耗应对高煤价,近年来公司已经大幅减少了铝锭的生产量,转而直接对外销售铝水,也就是将电解槽中生产出来的铝水通过特制的铝罐车运往下游铝加工生产企业。

在随后的调查和采访中,记者发现,直接销售铝水已经成为河南、山东等地大型电解铝生产企业的主流方式。山东省最大的电解铝生产企业之一魏桥铝电有限公司的市场分析员告诉记者,目前公司除了向辽宁忠旺铝业集团等少数省外的重要客户供应铝锭之外,其余的电解铝基本上都以铝水的方式对外销售,公司对外销售的铝锭和铝水数量比重已经达到3:7。山东省另一家大型民营铝企信发集团铝电公司同样如此,不过该公司的铝水主要用于自己下游的铝加工企业。

“直接销售电解铝铝水可以降低供求双方的生产成本,是一种互利共赢的供销模式。对电解铝生产企业来说,直接销售铝水省去了将铝水铸造成铝锭的过程,缩短了生产周期和也节约了铸造成本以及仓储成本;对下游铝加工企业来说,直接购入铝水不仅在价格上比购买铝锭便宜,而且在生产过程中还省去了将铝锭重新融化成铝水的过程,既节省了一大笔燃料费用支出,而且也大大缩短了生产流程。”魏桥铝电市场上述分析员告诉记者。

不过,由于铝水在铝罐车中保持液态的时间不会很长,铝水的销售半径一般在10公里内为宜。记者在调查中发现,在河南、山东电解铝上下游之间的亲密关系已经形成。在大型电解铝周围已经形成比较明显的铝产业集群,分散着大大小小的铝加工企业,其中甚至有从广东转移过来的铝加工企业。

嬗变之二:

进军高端铝加工产业

如果说与下游铝加工企业结成更紧密的关系是电解铝企业降低能耗、应对高煤价的一个初级手段,那么向下游延伸产业链则是更为高级的阶段。

据上市公司的公开信息,目前铝加工业务的毛利率水平明显要高于电解铝业务,两种业务的定价模式差异是主要原因。

上一页12下一页
责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。