矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 稀土供销格局存隐忧 高利润恐难长久持续

稀土供销格局存隐忧 高利润恐难长久持续

2011-07-04 10:19:00 来源:北京商报 评论(0)
包钢稀土、广晟有色强强联合签订了《共同推进稀土产业发展合作框架协议书》。此外,包钢稀土还预告了上半年利润增长450%,这或许是令投资者信心最受鼓舞的消息。

报道称,包钢稀土、广晟有色强强联合签订了《共同推进稀土产业发展合作框架协议书》。此外,包钢稀土还预告了上半年利润增长450%,这或许是令投资者信心最受鼓舞的消息。但是,当前的稀土供销格局也存在着一些隐忧,下半年稀土股票业绩或难以保持高额利润。

当前受到国家稀土政策的影响,国内稀土价格大幅上涨,包钢稀土等企业受益良多。中间经销商也看到了稀土价格持续上涨的趋势,故大肆囤积稀土希望从中牟利。导致稀土市场真正使用稀土的企业难以买到稀土,大量资源滞留在流通环节,稀土已经不再是一种工业原料,成为了一个很牛的投资品。

严格地讲,目前国内稀土库存并不稀缺,大量投资性需求取代了刚性需求,中间环节储存了大量的稀土。这些库存,将有可能成为未来影响稀土价格的最大力量,包钢稀土等稀土类上市公司的下半年业绩也会与此息息相关。

如果包钢稀土等企业想让下半年业绩继续增长,两个条件必须满足,首先是稀土价格不能下跌太多,第二是自身产量不能减少太多。

现在稀土价格并不由包钢稀土等企业决定,如果这些稀土企业保持产量,未来的供求关系可能会发生改变,一旦中间商认为稀土价格不能继续上涨,那么其巨大的抛盘将会蜂拥而出,此时稀土价格将会承受极大的压力。假如包钢稀土等公司减少产量以维护价格,那么稀土价格虽然坚挺,但是由于公司产量下降,故利润也必然会受到影响。可以这样理解,由于稀土价格走牛,中间商成为了购买稀土的最主要力量,它们透支了稀土的未来需求,从而产生了包钢稀土等公司的业绩大幅增长。但是这种增长是建立在中间商不断囤货的基础之上,一旦中间商改买为卖,那么稀土类企业的库存恐将大幅增加,利润水平也会大打折扣。

当然,稀土的供求拐点也未必会在下半年出现,但是随着稀土类企业的利润不断增加,这种风险也会逐渐积聚。解决这种风险的惟一方法就是让中间商均匀出货,并在未来逐渐减少囤货。但是这无异于让老虎放弃吃肉改吃青菜,出现的可能几乎为零。

所以,本栏认为稀土类公司的投资风险正处于逐渐积累的过程中,并且随时都有泡沫破裂的可能,虽然化解的可能并非没有,但这需要管理层的极大智慧。

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。