矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 铁合金 硅锰合金基本定义和用途

铁合金 硅锰合金基本定义和用途

2011-02-23 16:38:00 来源:矿秘书kms88.com 评论(0)
铁合金基本概念:
铁合金是一种或一种以上的金属或非金属元素与组成的合金。例如硅锰(FeMn65Si17)是(Si)与(Mn)的合金。
铁合金是炼钢和铸的重要原料,可以改善钢的理化性能和铸件的机械性能,机械、国防、精密制造、日用家等行业对材料的要求越来越高,对铁合金的要求也越来越高。

用 途 
铁合金主要用来作为炼钢过程中的脱氧剂、合金剂。 
脱氧剂 
炼钢时需要添加一些与氧结合力比较强,且其氧化物又能顺利的从钢和金属材料液中排除,从而使钢和金属材料液中的氧含量降低。
    ?常用的脱氧剂有硅铁锰铁铁、硅钙(铁)、锰(铁)、钡(铁)、硅铝(铁)等。

    合金剂 
    ?在碳素钢中加入各种铁合金调整其化学成份,可生产出各种合金钢和新金属材料。
    ?常用的合金剂主要有:硅铁、锰铁、铁、钼铁钨铁钛铁铁、钒铁镍铁等。
    另外,在铁合金自身生产中也需要其他品种的铁合金还原或调整成分,如硅铁可以用为锰铁、铁的
还原剂;炭素铬铁是冶炼硅铬合金的主要原料,而硅铬合金又是低微铬铁的主要原料。
    铁合金在其他领域如在焊接工业中,锰铁粉铁粉、钼铁粉等是特种焊条的主要原料。
硅锰合金硅锰合金即是硅锰。
(1)概念:硅锰合金是由锰、硅、及少量和其它元素组成的合金,是一种用途较广、产量较大的铁合金。硅锰合金是炼钢常用的复合脱氧剂,又是生产中,低碳锰铁和电硅热法生产金属锰的还原剂。硅锰合金可在大、中、小型矿热炉内采取连续式操作进行冶炼
(2)硅锰在国内西南地区较多,云南、贵州、广西、湖南。生产硅锰合金的原料有锰矿、富锰渣、焦炭等。
(3)常见牌号:FeMn68Si18 FeMn65Si17 FeMn60Si14
(4)原料:锰矿、富锰渣、焦炭、硅石、石灰等.
我国目前是世界上最大的铁合金生产国、消费国和出口国。
    ?我国铁合金年生产能力接近2000万吨。
    ?我国每年铁合金消费量在1100万吨左右。
    ?在我国铁合金生产能力严重过剩。
    ?近几年,针对铁合金产能过剩国家出台了种种限制措施。
责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。