矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 内蒙古发现超大型铷矿 氧化铷储量超世界总量

内蒙古发现超大型铷矿 氧化铷储量超世界总量

2011-01-07 10:33:00 来源:矿秘书kms88.com 评论(0)

内蒙古地矿局矿产实验研究所在锡林郭勒盟白音锡勒牧场东北约15公里处初步探明一处超大型铷矿,氧化铷储量达87.36万吨。这一储量超出此前国内外探明的氧化铷的总储量。

报导称,此次发现的超大型铷矿通过地表填图及少量工程控制,总矿化面积可达3平方公里,主元素铷品位变化稳定且矿化连续。根据国土资源部颁布的标准划分,铷金属氧化物储量大于2000吨为大型矿床。

铷是一种稀有金属,是制造自动控制、光谱测定、雷达、激光器等设备的重要原料。随着高新技术产业的迅猛发展,铷在航天航空、能源和国防工业等领域的应用需求不断增加,铷的氰化物和硼化物可做高能燃料,空间技术离子推进器和热离子能转换器也需要大量的铷。

资料显示,我国上世纪80年代中期探明氧化铷储量61.3万吨,主要分布在江西、湖南、青海、河南、山西五省;国外探明17万吨,主要分布在津巴布韦、纳米比亚、加拿大等18个国家。

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。