矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 开展对十种金属进行战略收储 以保供需平衡

开展对十种金属进行战略收储 以保供需平衡

2010-11-04 10:18:00 来源:矿秘书kms88.com 评论(0)
中国相关部门正在开展对十种金属进行战略收储的研究工作,分析师指出,中国一旦开展战略收储,就如建造一座水库,将可以调节市场供需平衡,提高稀有金属的利用效率。

中国相关部门正在开展对十种金属进行战略收储的研究工作,分析师指出,中国一旦开展战略收储,就如建造一座水库,将可以调节市场供需平衡,提高稀有金属的利用效率。

有媒体报道,中国相关部门正在开展对十种金属进行战略收储的研究工作,目前研究工作已经进入验收状态。这十种金属全部为稀有金属,分别是稀土、钨、锑、钼、锡、铟、锗、镓、钽和锆。

在十种金属品种中,一部分属于中国具有储量优势的品种(如稀土、钨、锑),但在长期的开采利用过程中,并没有做到合理有序开采和节约利用资源,无证开采、滥采乱挖、浪费资源以及严重破坏周边生态环境的现象长期存在。且由于环保成本相对较低,部分品种的市场价格长期低于实际价值。另一部分品种,如钽等属于中国的稀缺资源,对外依存度大、需要长期依赖进口,受海外市场价格波动影响明显。中国如果加强收储将一定程度上调节市场供需平衡,达到维持价格稳定运行的目的。

需要强调的是中国的稀土也在研究收储的品种中,进来中国的稀土出口配额饱受争议。其实,中国的稀土出口限制只针对稀土原材料,但鼓励出口稀土加工成品。中国政策鼓励国外的稀土深加工企业到中国办厂,从而推动稀土深加工技术的发展,也就是中国希望进军利润更大的下游加工业,而不愿仅仅提供原材料,使稀土行业能持续发展。

中国正在推动稀土行业的兼并重组,稀土是中国6个加快兼并重组行业之一。中国计划到2015年,国内稀土分离加工企业将由100多家减少到20家,提高资源的集中度,更好的发挥定价优势。

中国正在告别过去那种粗放的发展方式。中国2009年经济总量占全球的8.5%,但是消耗的粗钢占全球的43%,煤炭占45%,水泥占52%,物质资源消耗偏高,污染排放增多。加快转变经济发展方式成为将来发展的关键,建立收储制度有利于合理开发稀有金属资源,实现可持续发展。世华财讯

责任编辑:小艳

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。