矿秘书矿秘书网 > 矿业法规 > 永州市矿产资源现状与特点

永州市矿产资源现状与特点

2010-10-29 14:52:00 来源:矿秘书kms88.com 评论(0)
永州市矿产资源现状与特点

矿产资源现状与特点

一、矿产资源现状

我市位于南岭有色金属矿成矿带(国家级)中段北缘,国土面积2.24万平方公里,占湖南省总面积的10%。区内地层出露齐全,构造发育,岩浆活动强烈,成矿条件好,矿产资源丰富。全国已有168个矿种,我市有75种,其中探明的54种,有30种纳入矿产资源储量平衡表。上表的矿产资源潜在价值496.44亿元,未上表的矿产资源潜在价值1121.36亿元。列全省第一位矿种有:锰、稀土、锂、铷、铯、熔剂灰岩、水泥粘土。锰,保有资源储量3907.6矿石万吨,占全省储量25.7%,潜在价值136.8亿元,找矿潜力巨大;稀土,保有资源储量105787吨,占全省储量100%,潜在价值61.3亿元,还有很大的找矿潜力;锂、铷、铯,保有资源储量分别为Li2O26.9万吨、Rb2O10万吨、Cs2O6千吨,占全省储量的100%,潜在价值268亿元;熔剂灰岩,保有资源储量11798矿石万吨,占全省储量21%,潜在价值59亿元;保有资源储量列全省第二、三、四、五位的有锡3.6万吨、铋1.9万吨、钨17.8万吨、铁1.85矿石亿吨、铅49.6万吨、锌95.8万吨、钼1.1万吨、铜3.2万吨等。建材用花岗岩、大理石,建筑用砂、砾石等资源丰富,后备资源充足。我市缺煤,煤炭保有资源储量1886万吨,仅占全省煤储量的0.6%;石油、天然气、钾盐等还未发现。

二、矿产资源特点

我市矿产资源的特点是:一是探明资源储量占总个资源量中的比例少,经济可利用的储量不多,其中钨、铁、铅、锌分别为9.8%、9.1%、4.5%、3.0%;二是资源构成贫矿多、富矿少、共(伴)生矿产多、单一矿产少,;三是矿产地分布集中度高,锰主要分布在零陵、东安县、道县、祁阳县,铁主要分布在蓝山县、江华县,锂、铷、铯主要分布在九嶷山湘源锡矿一带,稀土主要分布在江华县姑婆山。钨、锡、钼、铋、铅、锌主要分布在江华县、道县、蓝山县东西一带;四是资源量多,开发少,采储比不到五十分之一。

责任编辑:钴网金铼

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。