矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 中国铝业将以此为契机 正式进军煤炭行业

中国铝业将以此为契机 正式进军煤炭行业

2010-10-29 10:36:00 来源:矿秘书kms88.com 评论(0)
之前刚披露第三季度亏损1.2亿元的中国铝业昨日(10月28日)发布公告,公司将动用5.37亿元参股煤炭公司,表明这家中国最大的氧化铝和原铝生产商正在谋求新的盈利渠道。

之前刚披露第三季度亏损1.2亿元的中国铝业昨日(10月28日)发布公告,公司将动用5.37亿元参股煤炭公司,表明这家中国最大的氧化铝和原铝生产商正在谋求新的盈利渠道。

公告披露,中国铝业参与山西介休煤炭资源整合,与山西铝厂、介休路鑫煤炭气化有限公司以及自然人股东共同成立山西介休鑫峪沟煤业(集团)有限公司(以下简称煤业集团)。中国铝业出资约5.37亿元,持有煤业集团34%的股权,山西铝业出资为2.53亿人民币,持有煤业集团约16%的股权,其余股权为路鑫公司以及自然人等股东持有。

据介绍,中国铝业这次斥巨资进军山西煤炭业,资金主要用于重组鑫峪沟煤业、左则沟煤业、东沟煤业、德隆煤业和南窑头煤业等五家煤业公司。整合完成后,煤业集团保有资源储量约为3亿吨,全部为国内稀缺资源优质主焦煤,资源储量可供开采约75年。

兴业证券行业分析师罗人渊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中国铝业目前业务主要集中于原料铝、氧化铝等的生产和经营,本身并不需要主焦煤。照此来看,中国铝业此次入主煤炭生产企业,主要目的是满足外部市场需求,形成新的利润增长点。

据公司介绍,中国铝业将以此为契机,正式进军煤炭行业。

业内人士认为,中国铝业此次进军煤炭业可通过改变业务结构,分散投资风险,提升公司盈利能力,这对公司具有重要的战略意义。此次斥巨资参股设立煤炭企业,可能只是中国铝业进军煤炭业的开端,随着煤炭业的整合重组,今后公司可能还会参与类似投资机会。

责任编辑:小艳

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。