矿秘书矿秘书网 > 本站新闻 > 张国宝:煤炭工业发展不能光是量的增加

张国宝:煤炭工业发展不能光是量的增加

2010-10-29 10:12:00 来源:第一财经日报 评论(0)
张国宝表示,煤炭工业发展不能光是量的增加,还包括结构调整、科学开发、安全开采,煤炭利用等多个环节,各地不能有了煤炭资源,就都要规划成矿井,全部开发出来。

“几十人的矿难依然没有有效遏制,影响恶劣,使煤炭工业的成就(显得)苍白无力。”国家能源局局长张国宝周三如此感叹。

张国宝是在北京举行的2010中国国际煤炭发展高层论坛上作上述表述的。

张国宝说,中国至今仍不时发生几十人死亡的煤炭矿难事故,让“我们去谈自己的煤炭成就就有点说不出口,感到苍白无力”。

就在近日,国务院批准成立了国务院河南省中平能化集团平禹煤电公司四矿“10·16”特别重大煤与瓦斯突出事故调查组。

国家安监总局和国家煤监局当天在通报这起造成37人死亡的事故时指出,初步分析,事故暴露出事发矿存在违规违章等严重问题。

张国宝说,中国煤炭工业的成就其实非常大,装备水平和许多矿井都已经是世界一流水平。

近十年来,国家投入矿难治理的资金也超过了1000亿元。

在资金投入之外,张国宝呼吁从煤炭管理体制入手提高煤炭安全生产水平。他说,要进一步加大安全可靠资源开发利用,限制安全风险大、治理难度高的资源开发,支持大型煤炭企业兼并重组中小煤矿,并对重组后的矿区进行整体规划,全面改造,实现合理持续增长,提高矿井的安全可靠性。

在谈及煤炭资源整合时,张国宝表示支持山西煤改措施。“如果不是有壮士断腕的决心,谁愿意捅这个马蜂窝。”张国宝说,各地为促进当地经济发展,办了很多村、乡、县的小煤矿,而整合这些煤矿需要花很大的代价,一定要依靠现代化矿井和器械化采矿才能制止矿难。

中国的煤炭产量从2005年时的约22亿吨,到今年,按照张国宝预测,可达32亿吨,年均增长产量约2亿吨,5年间煤炭产量增加接近45%。

若按此趋势继续发展,“十二五”期间中国的煤炭年产量有望突破40亿吨。

张国宝强调,要科学设定“十二五”煤炭生产开采总目标,他个人并“不主张搞到40亿吨”。

对此,张国宝表示,煤炭工业发展不能光是量的增加,还包括结构调整、科学开发、安全开采,煤炭利用等多个环节,各地不能有了煤炭资源,就都要规划成矿井,全部开发出来。

责任编辑:小艳

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。