矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 湖南香花岭锡业公司发展壮大史

湖南香花岭锡业公司发展壮大史

2010-09-25 13:53:00 来源:矿秘书kms88.com 评论(0)

在秀美而富饶的三湘大地,在有色金属之乡的郴州,悄然崛起了一个泱泱大气、勃勃生机的现代化锡业联合企业———香花岭锡业有限责任公司。该公司是由国有香花岭锡矿破产后重组起来的股份合作制民营企业,组建于2003年9月,现有出资人1280人,在职员工1300多人。该公司组建7年来,改革不断深化,生产经营连年发展,效益年年上升,已发展成为拥有一家母公司、两家控股子公司,资产总额近4亿元的集团型企业。先后被中国企业联合会入选“中国优秀企业”、湖南省有色金属工业50强企业、郴州市十大优秀企业。锡业人以非凡的智慧、胆识和创新力,谱写出科学发展的新篇章。

扛鼎香花岭

香花岭锡业有限责任公司的前身是国有香花岭锡矿。该矿曾是国有中(一)型企业,有着400多年开采历史,为国家经济建设与发展作出过重大贡献,一度成为中国三大产锡基地之一。然而自上世纪90年代初起,由于多方面原因,导致矿山连续亏损12年,国家财政每年补贴50万元,仍然入不敷出,债台高筑,企业穷得经常连买汽油、设备配件的钱也拿不出,处于半停产状态。尽管时任矿领导绞尽脑汁,期盼冲出沼泽,突破困境,终因企业痼疾难医,回天无力。2002年9月,原国有香花岭锡矿因资源枯竭,长期亏损,扭亏无望,被国家实施政策性破产。1000多名职工因企业破产而下岗失业。

“艰难困苦,玉汝于成;凤凰涅槃,浴火重生”。面对企业的坎坷命运,香锡人不怨天尤人,挺直脊梁与命运抗争。1000多名下岗失业职工自筹资金,买下了原香花岭锡矿破产有效资产,以一个全新的民营经济实体,运作在香花岭这座百年老矿土地上,奏出了一曲曲响彻云霄的志气之歌、奋斗之歌。

2003年初,正是老企业破产与新公司重组的特殊过渡时期,以总经理蒋进光为首的公司领导班子,开始了一场惊心动魄的创业之旅。创业的困难与艰辛,只有企业的领导层深有体会。作为公司的当家人和职工的领头雁,蒋进光深知自己肩负千斤担,也深知企业要发展,关键靠的就是他和全体干部职工的共同努力。俗话说:“军无士气必然要吃败仗”,为此,他千方百计地鼓舞职工的士气,提出了“锡业是我家,发展靠大家”的口号,最大限度地激发了广大职工的工作激情。苦心人天不负,终于在2004年企业重组后的第二年实现销售收入大幅度增长,上缴税金达到1176万元。以后几年来,公司发展扶摇直上,资产总额由2003年的3219万元增长到2009年3.5亿元,上缴国家税金由2003年的412万元增长到2009年的4256万元,员工人均月工资收入由800元增加到1800元。1280名原始出资人全部办理了“五合一保险”。股东的分红也年年上升。香花岭锡业二次创业、腾飞,人们称其为“锡业新鼎”,验证了总经理蒋进光创新致胜的开拓精神和实干家风采。

改革兴锡业

“改革促发展,创新出效益”。作为企业的决策者,蒋进光带领的一班人深知改革和创新的强大动力。经过一番深思熟虑,提出了走创新股权行使架构、并购控股扩规模、联大靠强求发展的新路。

积极探索由国企改制为民营企业的运行机制,创新股权行使架构,实行股权委托代理制———该公司成立初期,由于股权绝对平均,议事1280名股权人一人一票。加上股权人期望值不尽相同,因而在议事和决策上很难达成共识。为了改变这种票决民主难以集中的状况,该公司董事会、监事会在广泛征求股权人意见后,决定改革股权架构,创新股权行使方式,实行股权委托代理制。采取自主组合方式,从1280名股东中,产生44名股权代理人,组成公司股东代表大会。行使公司重大事项决策权。股权行使架构的创新,为公司科学决策提供了高效运行的强大机制,取得很好的效果。

加大项目建设,延伸产业链,并购控股扩规模———项目是经济运行的载体,经济腾飞的先机,经济发展的跳板,竞争制胜的关键。选好项目,做好项目,是促进经济发展的迫切需要与有效途径。几年来,该公司以项目建设为突破口,致力扩大企业规模,培育规模经济和新的产业链,取得了明显成效。2008年是香花岭矿区400多年开采历史上投资和兴建项目最多的一年。在这一年里,公司投资近亿元,动工并完成了香花岭250锡铅锌综合选厂、香花铺尾矿综合回收萤石白钨选厂、并购和控股华锡集团临武湘桂冶炼厂三大项目建设,启动了计划投资总额为5亿元的郴州湘香锡业公司锡精深加工项目、计划投资总额为3000万元的何家湾大型尾矿库建设项目。此外,该公司还正在实施香锡公司范围内资源整合项目、矿区范围内地质勘探和探矿找矿项目等。通过项目建设,该公司已由单一型采选企业发展成为拥有一家母公司、两家资产分别过亿元的控股子公司,实现由单一公司向集团公司发展的重大转折。

解放思想,更新观念,打开山门迎远客,联大靠强求发展———矿业是一个高利润产业。“占山为王,肥水不流外人田”的小农经济意识束缚着许多矿业老板的思想,在某种程度上阻碍着矿山经济的发展和提质。香锡公司成立后,大胆地解放思想,更新观念,积极探索做大做强做优公司经济的路子。招商引资风云起,傲立潮头唱大风。香锡公司乘势作出了“打开山门迎远客,联大靠强求发展”的战略决策,并在临武县委、县政府的支持下,于2006年10月成功地实现了与中国500强企业之一的西部矿业集团公司战略合作。与西部矿业集团公司战略合作之举,使香锡公司这个百年老矿注入了新的生机和活力,步入了新一轮发展的速生期,跨上了国内矿业一体化大舞台,迎来了发展壮大的新机遇。

上一页12下一页
责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。