矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 中国稀土公司达成协议:统一定价

中国稀土公司达成协议:统一定价

2010-08-18 14:27:00 来源:矿秘书kms88.com 评论(0)

路透社报道说,中国两家最大的稀土生产企业——内蒙古包钢稀土高科技股份有限公司和江西铜业股份有限公司星期一达成协议,两家公司决定对主要产品采取统一定价以增加在国际市场上的话语权。

中国是全球稀土资源最丰富的国家,全球近一半的稀土矿藏都集中在中国。稀土一词是历史遗留下来的名称,通常是指元素周期表中ⅢB族中钪、钇、镧系17种元素的氧化物。稀土金属具有重要工业价值,广泛应用于电子、石油化工、冶金、机械、能源、轻工、环境保护、农业等领域。应用稀土可生产荧光材料、稀土金属氢化物电池材料、电光源材料、永磁材料、储氢材料、催化材料、精密陶瓷材料、激光材料、超导材料、磁致伸缩材料、磁致冷材料、磁光存储材料、光导纤维材料等。

内蒙古包钢稀土高科技股份有限公司和江西铜业股份有限公司中国两家最大的稀土生产企业。分析人士说,这两家公司联手统一定价可能控制中国稀土市场。

中国多年来保持世界稀土产量、出口量和消费量第一。然而,摆在中国面前的问题是,稀土价格长期在国际市场上低位徘徊。由于分散交易,自1998年稀土产品出口配额制度实施以来,中国稀土出口量增长了10多倍,但价格却降低了1/3。

中国官方新华社报道说,中国政府希望国内稀土产业兼并重组成几家大型公司以提高中国在国际市场上的地位和影响力。目前全球95%的稀土的供应都来自中国。

中国从去年开始大规模削减稀土出口配额,关停了一些中小企业,并加大了对非法开采的打击力度。

内蒙古自治区包头市稀土高新技术产业开发区管委会主任任福上周六在第二届“中国-包头稀土产业论坛”上表示,包头正在积极筹建稀土交易中心,建设集中有序的稀土交易市场。分析人士认为,这是继中国加大稀土资源整合、限制出口配额,中国稀土界通过金融和技术平台构建稀土国际话语权所进行的新尝试。

责任编辑:kaity

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。