矿秘书矿秘书网 > 矿产资讯 > 岫岩利用当地碳酸钙资源积极推进“石头造纸”项目

岫岩利用当地碳酸钙资源积极推进“石头造纸”项目

2010-03-31 11:01:00 来源:互联网 评论(0)

  正在召开的全国“两会”上,以碳酸钙为主要原料的可降解的“环保石头纸”制成的便笺、文件袋等制品吸引了人们的目光。日前,拥有丰富矿产资源的岫岩正在积极推进“石头造纸”项目,不久的将来,岫岩制造的“石头纸”将走进人们的生活。
  在岫岩雅河工业园区内,鞍山嘉德矿业科技有限公司超微细有机碳酸钙项目前期厂房建设正在进行中。该项目总投资4.5亿元,占地233亩,全部完成后可年产80万吨超微细有机碳酸钙,实现年收入5.77亿元。项目负责人介绍说,超微细有机碳酸钙不仅适用于塑料、橡胶、涂料、电缆、陶瓷等行业,更是造纸的主要原料。
  “石头造纸”并非神话。据介绍,“石头纸”的主要原料是方解石、大理石、石灰石等矿石,经过超细磨粉机加工之后,再经吹膜、拉伸、涂料等工艺就可制成石头纸。造纸全程不用水,不添加强酸、强碱等漂白物,其单位能耗比传统工艺造纸低30% ,整个项目没有废水、废气污染,绿色环保。同时,“石头纸”有可降解、可回收再利用、防水防潮、书写性好、印刷性能好、清晰度高等特点。作为一个新兴产业,石头造纸具有广阔的市场空间,据估计,未来“石头纸”产品的市场容量可达上万亿元。
  据介绍,岫岩方解石储量丰富,分布于偏岭、汤沟等北部十余个乡镇,已探明的方解石基础储量2432.86万吨,白度92%,氧化钙含量54%以上,品质在国内首屈一指,这为石头造纸产业提供了充足而优质的原料。目前,岫岩正以超微细有机碳酸钙项目为契机,积极进行招商洽谈,“石头造纸”项目正在有序推进中。 (来源:中国碳酸钙网)
责任编辑:矿秘书

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担。
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究。
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com